首页 » 评建专栏 » 正文

深化教学改革,共创优质课堂—TTZ课程组、YZY课程组第二轮磨课活动圆满完成

发布时间:2024年05月23日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(谭堂州)为进一步深化课题教学改革,优化教学内容,创新教学方法,打造“金课”,淘汰“水课”,全面提升教师课堂教学水平和教学质量,同时也为了对第一轮磨课的成效进行复核和对比,土木工程系TTZ课程组和YZY课程组于2024年5月23日在教6-110联合进行了第二轮磨课活动。

本次磨课活动由谭堂州、吴炎海、秦红、殷振瑶四位教师担任磨课评委,参会教师包括谭堂州、吴炎海、徐朝阳、罗子微、秦红、殷振瑶、欧晓林、罗岚、李剑锋、姜浩,共计10人。活动伊始,TTZ课题组与YZY课题组分别对上一轮磨课的改进情况进行了汇报,重点讨论了教学内容的优化和教学方法的创新。

在磨课过程中,每位教师依次展示了自己改进后的教学设计和教学内容,并现场进行了教学演示。评委们认真聆听并进行详细记录,随后对每位教师的教学设计和教学效果进行了深入点评。评委们从教学目标的明确性、教学内容的逻辑性、教学方法的创新性及学生参与度等方面进行了全面评估,并提出了切实可行的改进建议。

此次磨课活动不仅是对第一轮磨课效果的复核,更是对教师教学能力的再提升。通过评委们的点评与建议,参会教师们进一步明确了自己教学设计中的优势和不足,为后续教学工作的改进提供了宝贵的指导意见。

第二轮磨课活动的圆满完成,进一步推动了建筑工程学院教学改革的深入发展。教师们纷纷表示,通过磨课活动,不仅拓宽了教学思路,提升了自身的教学水平,也增强了对“金课”标准的理解和把握。这对提高课堂教学质量,优化课程体系,培养高素质土木工程人才具有重要意义。

未来,建筑工程学院将继续开展此类磨课活动,充分发挥教师集体智慧,共同打造优质课堂,全面提升教育教学质量,为培养新时代卓越人才贡献力量。

磨课现场