首页 » 评建专栏 » 正文

“三全育人”素质教育活动周|OXL课程组积极开展教学研讨与磨课工作

发布时间:2024年04月22日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(刘悦辰)4月22日下午,建筑工程学院OXL磨课课程组于教学楼6-303A教室成功举办了以“教学互评·共砺师能”为主题的磨课活动,并就相关专业教学大纲及教案的优化展开了深入探讨。本次活动旨在通过实践演练与集体智慧碰撞,进一步提升组内教师的教学水平,弘扬严谨治学、敬业爱生的师风师德。

磨课工作在组长欧晓林老师的主持下拉开帷幕,孙伟伟、黄佩佩、刘悦辰、王勤老师都一齐参与了该活动。组中各位老教师作为资深教育工作者,以其深厚的学术底蕴和丰富的教学经验,为全体成员树立了榜样。随后,磨课环节正式开始。

首先,孙伟伟老师以其丰富的工程造价管理实践经验为基础,为组员们呈现了一堂生动的《工程造价管理》——绪论课程的演讲。孙老师以清晰的逻辑脉络,深入浅出地阐述了该学科的基本概念、重要性以及未来发展趋势,展现出扎实的专业功底和高超的教学艺术。在磨课评议环节,组员们秉持公平公正原则,对孙老师的授课给予高度评价,同时也提出了一些富有建设性的改进建议,旨在帮助孙老师在今后的教学中更好地激发学生的学习兴趣,提升课堂互动效果。

接着,新晋教师刘悦辰与王勤分别就《工程经济学》中的“资金的时间价值”与“价值工程”章节进行了精彩讲授。两位新秀教师凭借对专业知识的深度理解,以及对现代教学理念的灵活运用,展现出蓬勃的教学活力与创新精神。他们在讲解中巧妙融入实际案例,使抽象的经济理论变得生动形象,赢得了组内同仁的一致好评。在磨课互评环节,组员们对两位新老师的教学亮点给予了肯定,同时针对课程结构、课堂节奏控制等方面提出了宝贵的意见,助力他们更快适应并提升教学角色。

磨课活动结束后,黄佩佩主任携手欧晓林老师、孙伟伟老师,引导全组成员围绕工程造价系相关专业教学大纲及教案的修订进行了热烈而富有成效的讨论。三位牵头人凭借敏锐的洞察力和丰富的教学管理经验,指出了当前教学大纲存在的衔接不畅、知识点分布不均等问题,以及教案设计中可能忽视的学生主体地位、实践教学环节不足等现象。在他们的引领下,组员们积极参与,各抒己见,共同探讨解决方案,最终形成了一系列具有前瞻性和操作性的建设性意见,为后续教学工作的优化提供了有力指导。

本次磨课活动充分体现了学院对教学品质提升的高度重视,以及组内教师团结协作、精益求精的精神风貌。通过磨课互评,教师们得以取长补短,提升教学技能;通过对教学大纲与教案的深度研讨,明确了改进方向,为打造更高质量的建筑工程教育奠定了坚实基础。建筑工程学院的师资队伍将持续以实际行动践行“立德树人”的教育使命,持续提升教学水平,让新老教师持续站稳讲台,也为培养更多优秀的建筑工程领域人才贡献力量。

王勤老师讲课

刘悦辰老师讲课