首页 » 学院通知 » 正文

2024年暑假致学生家长的一封信

发布时间:2024年07月04日 字体大小:

尊敬的家长朋友:

您好!

绿树阴浓夏日长,又是一年暑期至。为切实做好暑假期间学生的安全管理工作,让学生度过安全、健康、文明、愉悦的暑假生活,学校特别温馨提示以下注意事项:

一、放假时间安排

根据学校统一安排,7月3日为最后一个期末考试日。学生考试结束后开始放暑假。返校时间安排如下:

广州白云校区老生,8月29、30日(星期四、五)报到注册。

惠州博罗校区2023级回迁学生,8月31日(星期六):智电、新能源汽车、计算机、建工、工商、经管等五个学院报到注册。9月1日(星期日):外院、文教、设计等三个学院报到注册。

二、安全教育提醒

1.加强防溺水安全教育。暑期是溺水事故的高发期,为有效防范学生溺水事故的发生,家长要履行监护职责,教育孩子防溺水必须做到“七不两会”。

2.加强用电用气消防安全教育。暑假期间,要教育孩子居家时特别注意用火、用电、用气安全,防止在使用家电时触电,防止使用液化气时煤气中毒或发生火灾等安全事故。

3.加强交通出行安全教育。家长要做遵守道路交通法律法规的表率,教育孩子自觉遵守交通规则,防止各类交通事故发生。

4.加强防范电信网络诈骗教育。家长提高警惕,要加强对子女的教育和监督,时刻关注子女银行卡、电话号码、微信等资金的异常变动情况,警惕各类电信网络诈骗,牢记“十个凡是”“三不一多”。

5.加强食品安全教育。夏季天气炎热,各种细菌繁殖迅速,一些食品容易发生霉变。教育引导孩子多吃新鲜蔬菜水果,注意膳食营养,养成良好的饮食习惯。

6.加强防范欺凌教育。教育孩子绝不打架斗殴、绝不戏弄、诽谤、诅咒、威胁他人、绝不在网络上发表有损他人名誉的言论。家长要关注孩子的言行、科学开展家庭教育。

7.加强网络安全教育。提醒孩子提高防备,上网的时候,注意个人信息的保护,不在网上发表不当言论,不制造和传播虚假信息,做到不信谣,不造谣,不传谣。

8.加强预防自然灾害教育。家长要时刻关注汛期和极端天气预警,教育学生不在山洪、地质灾害易发地区、低洼易淹和易发生泥石流滑坡的地区游玩、逗留。

9.加强其他安全教育。家长要掌握学生的行踪去向,在外兼职家长须知晓,提高警惕和自我保护意识,严防人身侵害、卷入非法组织或被骗。

三、丰富假期生活

1.督促孩子科学规划假期生活,合理安排作息时间,培养兴趣爱好,养成良好的阅读习惯,加强体育锻炼,提高身体素质,积极参加社会实践和劳动体验活动,锻炼动手能力和自理能力。

2.注重亲子沟通交流,耐心倾听孩子的心声,密切关注孩子的心理动态和情绪变化,及时疏导负面情绪,积极化解各种心理问题,增强心理韧性。

3.注重亲情、家风的培育,指导孩子积极参与力所能及的家务劳动,培养劳动习惯,培养孩子孝心和爱心;教育孩子学会关心家事、国事、天下事,培养正确的人生观、价值观和世界观。

各位家长,守护好每一位学生的成长、成才,是我们的共同心愿,让我们一起携手并肩,凝聚家校合力,为把您的孩子早日培养成为国家的合格建设者和可靠接班人而共同努力!

广州理工学院学生处

2024年7月4日