建筑工程学院赴海陵岛珍珠马蹄现代农业产业园,探索校企合作新模式

发布时间:2024年06月20日 字体大小:

(崔峻强)6月18-19日,建筑工程学院绿建&设备双师工作室企业驻校指导老师杨子钊、广州理工学院学科竞赛负责老师崔峻强率学生赴阳江市海陵岛珍珠马蹄现代农业产业园(简称“珍珠马蹄产业园”),参加校企合作基地——“农业环境控制创新技术产学研实践基地”(简称“实践基地”)揭牌仪式。

6月18日,珍珠马蹄产业园负责人余振形对杨子钊、崔峻强一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了产业园的发展历程、组织架构和未来规划等。珍珠马蹄产业园正式成立于2022年6月,规划面积约108.89平方公里,主导产业是海陵珍珠马蹄,其牵头实施主体是2020年已获得市级示范合作社的阳江市海陵试验区田中宝蔬菜种植农民专业合作社。珍珠马蹄产业园致力于绿色种植、机械化发展与品牌打造等,珍珠马蹄总产值年年攀升,为带动农民增收和促进珍珠马蹄产业发展作出了巨大的贡献。

6月19日,我院师生受邀农业环境控制创新技术产学研实践基地暨阳江市仟牛农业服务有限公司的开业揭幕仪式隆重举行。海陵区社会事务局副局长杨祟好、阳江市农业农村局农村合作经济指导科副科长林杰朋、中交(广州)铁道设计研究院副总经理潘志春等、珍珠马蹄产业园负责人余振形等、广州拾叁农科技服务有限公司董事长黄菊等出席仪式。在开业揭幕仪式上,杨子钊发表了热情洋溢的讲话,首先对阳江市仟牛农业服务有限公司的开业表示热烈祝贺,其次对实践基地的后续运行表达了期待,希望通过环境工程技术与数字分析技术为珍珠马蹄产业园的发展保驾护航,同时也希望学生可以利用好珍珠马蹄产业园这个学习平台,在实践中掌握专业知识并灵活运用,提高专业知识能力和实际运用能力。

在开业揭幕仪式后,我院师生与珍珠马蹄产业园负责人余振形就后续合作展开了更为深入的交流,余振形说明了珍珠马蹄产业园存在的发展问题以及发展目标。杨子钊则介绍了我院专业优势,并提出在布置检测设备与搭建云平台相结合可以有效推动珍珠马蹄产业园种植和生产的科学化、低碳化。此外,双方就后续的基地运行与人才培养展开了详细的讨论。以我们学院建筑环境与能源应用工程专业的低碳建筑环境工程控制技术,为基地建立农业数字化平台、对绿色农业种养植与环境进行过程数据记录,助力农业数字现代化,并在接下来的各个种植周期,探索各种高附加值绿色农产品进行低碳人工种养殖环境营造的可行之道,为新一代绿色工程技术在农业建设应用探索奠定基础,为健康农业食物安全的环境建设保驾护航。为服务农业新质生产力的工程人才培养,以实践为基础,摸索出助力绿色健康低碳农业的新建环人才培养发展路径。

农业环境控制创新技术产学研实践基地的建立,为我院人才培养提供了一个全新的平台,有助于我院学生探索专业知识与不同领域的结合点。未来,我院将继续深化与企业的合作,在产学研协同育人上产出更丰硕的成果。

农业环境控制创新技术产学研实践基地揭幕仪式

双方交流洽谈