相关栏目
院系热点
首页 » 工作室 » BIM工作室 » 正文

BIM工作室召开2023年第一次技术交流会

发布时间:2023年10月22日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:


(通讯员:周雨薇)10月21日上午,BIM工作室2023年第一次技术交流会在BIM+VR虚拟仿真实验室召开。会议主题围绕BIM二次开发及智慧建造相关内容展开,本次会议旨在通过与行业专家们的深入研讨和交流为BIM工作室后续的科研工作与项目实践工作奠定更好的合作基础。会议邀请了管理科学与工程的学科带头人冯为民教授,广州城建职业学院的张红霞副教授以及马冲老师、资深BIM研发负责人肖轶工程师,建筑工程学院彭中华博士、叶涛博士、王天成、张光林、吴松飞老师,工作室部分学生成员参会。BIM工作室负责人周雨薇副教授主持会议。

周主任介绍了BIM工作室2018年以来开展的各项工作及获得的各类荣誉,包括项目科研成果、项目实践成果和行业与学科竞赛成果,体现出工作室在提升师生的实践能力和培养人才方面的显著作用。

张光林老师专门针对精装修BIM应用项目进行了详细的介绍,该项目通过师生团队的研究实现了数据驱动的快速建模技术,并使参数化的模型与成本和造价数据关联,帮助施工方达成更有效的造价管理目标,项目还授权了发明专利、成功立项了省住建厅科技项目,成果丰厚。该项目也是工作室第一次尝试与BIM二次开发相关的研究工作。

肖轶工程师分享了有关BIM相关软件的工具和插件的开发工作内容及其功能、BIM管理平台的开发经验,介绍装配式管理平台开发的典型应用案例。肖轶工程师曾就职于广东博智林机器人有限公司与万科企业股份有限公司。

具有多年海外建筑行业工作经验的留美博士彭中华,他介绍了在美国读博和工作期间的研究方向与内容,包括楼层连续倒塌的力学性能研究和分析,运用AI进行基建检测的案例等。

经过交流,张红霞副教授表示各位老师和工程师的发言让她加深了对智慧建造的理解,并针对全过程造价管理方面的课题与工作室达成了合作,后续将与工作室师生共同开展更多的研究工作。

冯为民教授总结发言,他表示本次技术交流会的内容超出了他的预期,大家的发言非常精彩,尤其关于BIM管理平台相关的开发内容介绍让人深受启发。同时他对BIM工作室后续培养智慧建造人才的思路提出建议,并希望BIM工作室越办越好。

本次BIM工作室主办的技术交流会获得圆满成功!未来工作室还将邀请更多的行业专家一起开展更多的交流与合作,努力为社会培养出更多优秀的智慧建造人才!


交流会会场

交流会会场

周雨薇主任汇报成果

张光林老师作分享

肖轶工程师作分享

彭中华博士作分享

冯为民教授作总结