首页 » 学院新闻 » 正文

建筑工程学院召开教学工作局部会议,全面推进教学质量提升

发布时间:2024年09月13日 字体大小:

(通讯员:陈奕)9月13日,广州理工学院建筑工程学院在线上召开了教学工作局部会议。本次会议由学院教学副院长杨林青主持,各系主任及教师代表出席,共同研讨了关于毕业论文管理、实践教学基地建设、课堂教学优化、师资队伍建设以及学生学习支持政策等一系列关键议题,展现了学院致力于打造高质量教育的决心和行动力。

会议上,杨院长首先针对2024届毕业论文的全国抽检工作做了详尽部署,强调了时间节点的重要性和资料的规范性、准确性。杨院长特别指出,所有论文资料在题目、指导教师等方面必须保持一致性。此外,对于即将到来的2025届毕业生,学院更是提前规划,要求论文定稿须在春季前完成,力争在3月份完成全部答辩流程,这一系列举措旨在保障毕业生能以更充分的准备进入社会。

紧接着,在示范性实践教学基地建设方面,会议讨论了实践教学基地的建设和利用效率提升办法。目前学院共有21个实践教学基地,其中包含1个党建基地,杨院长表示,学院计划拓展与建筑行业龙头企业的深度合作,建立两到三个示范性实践教学基地,构建校企联合培养新模式,提高专业实习、毕业实习的质量,实现人才培养与企业需求无缝对接,大幅提升学生的职业适应性和竞争力,会议初步确定了示范基地名单,后续还将持续考察。

在教学层面,杨院长布置了示范课堂的遴选工作任务,与此同时,学院将进一步强化师资队伍建设,重点加强与专任教师和外聘教师的沟通与交流,确保教学质量,建立健全内部培训体系,努力营造尊师重教的良好氛围,以人才兴教,共铸辉煌。

值得一提的是,会议还特别关注了学生的学习体验和成长需求。针对学生免听与学分互认政策,杨院长详细阐述了申请条件与审批流程,鼓励学生跨学科选修,拓宽知识面,培养复合型人才。

会议尾声,杨副院长再次号召各系凝心聚力,共同为学院的发展贡献力量。本次会议为学院未来发展指明了方向,学院将继续深化教学改革,加强与企业的合作,为学生的全面发展提供更加坚实的支持,努力培养具有国际视野和社会责任感的卓越工程师,为我国建筑事业输送源源不断的新生力量。

图1 教学会议现场

图2毕业论文管理