首页 » 学院新闻 » 正文

建筑工程学院召开2024版本科专业人才培养方案论证会

发布时间:2024年05月10日 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(殷振瑶)为进一步做好我校本科教学合格评估工作,确保人才培养方案符合行业人才发展需求,根据学校对人才培养方案修订的指导意见,5月10日上午,建筑工程学院在9栋306会议室开展2024版本科专业人才培养方案论证会。

出席培养方案论证会的校内外专家有:教育部高等学校土木工程教学指导分委员会委员华南理工大学季静教授、广东省土木类本科教学指导委员会委员广东工业大学何嘉年教授、广州大学刘景矿教授、广东工业大学冯为民教授、建筑工程学院院长吴炎海、副院长杨林青、土木系副主任陈铃培、刘勇健教授、工程管理系骨干教师马冠华、殷振瑶参加了会议。论证会由建筑工程学院副院长杨林青主持。

杨林青副院长主持

首先,建筑工程学院院长吴炎海对各位专家出席本次论证会表示热烈欢迎。希望专家们对各专业的培养方案多提宝贵意见,使学院2024版本科人才培养方案得到进一步完善。随后,副院长杨林青对召开此次论证会的背景及目的等情况进行了说明。

会上,土木工程系副主任陈铃培、工程管理专业教师殷振瑶、工程造价专业教师马冠华就人才培养方案的培养目标、毕业要求、学生能力、课程体系、课程结构关系和本次修订情况等内容做了详细介绍。

土木工程系副主任陈铃培进行2024版人才培养方案汇报

参会的专家分别对人才培养方案的内涵、课程设置、课程内容和学时等方面进行了具体论证,一致认为三个专业人才培养方案中的培养目标和办学定位契合区域经济发展的需求,反映了毕业生毕业五年左右所能达到的专业和职业能力,符合学校办学定位。人才培养方案课程体系设置合理,符合国家专业指南和标准的要求,并体现了学校和学院该专业的人才培养特色。同时对各专业特色发展、其他高校的建设经验及行业需求等主要方面提出了很多建设性的意见和建议。

校内外专家进行培养方案论证

最后,建筑工程学院院长吴炎海代表学院对各位专家的到会指导和工作中的大力支持表示衷心感谢。此次专家论证会成果丰富,取得了预期的效果,学院各专业将认真结合各位专家的建议,进一步完善2024版专业人才培养方案,力求制定更科学、规范和创新的人才培养方案。

本次论证会的开展,对完善我院应用型人才培养体系,助推应用型人才培养模式的改革与创新奠定了良好的基础,使人才培养方案更加契合专业人才培养的目标。