首页 » 学院新闻 » 正文

“三全育人”素质教育活动周|建工学院组织学生参加心理健康月启动仪式暨大学生心理健康教育讲座

发布时间:2024年04月22日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:邓可恩)4月22日,为有效预防学生心理危机事件的发生,切实保障每一位学生的生命安全和身心健康,同时积极响应心理健康活动月的开展,广州理工学院在1号报告厅开展心理健康月启动仪式暨大学生心理健康教育讲座。本次讲座由心理健康教育与咨询中心主办,陶剑飞教授主讲,我院22土木2班以及各班级心理委员参加。

首先,党委副书记、副校长张志红致开幕词,他强调了当代大学生身心健康的重要性,介绍了本次讲座的主讲人陶剑飞教授,并对我院心理健康活动月的开展寄予厚望。

陶剑飞教授用一个趣味的“乌龟与乌鸦”小游戏开场,即两个同学互为搭档面对站起,听到乌龟或乌鸦的关键词时抓住对方的手。通过这个游戏,现场的气氛逐渐活跃,激发了同学们对讲座内容的兴趣。接着,陶教授就大学生如何调节来自内、外部的压力,心理问题的分类以及面对各种问题的干预手段展开本次讲座。她向同学们阐述了外部压力与内部压力的缘由以及心理问题的类别,分为心理健康、心理困扰、心理障碍与精神疾病,其中精神疾病是最严重的,需要医学模式的干预,而其次的心理障碍则需要临床心理学模式的帮助。

接着陶教授教导了同学们四点心理保健的好方法:一、劳逸结合,饮食均衡,适当运动;二、建立良好的人际关系,获得社会支持;三、提高心理素养;四、进行压力管理:正念练习、SOS法则。最后,陶教授引用了哪吒电影中的名句“我命由我不由天”来结束这次教育讲座,倡导同学们不要圈地自牢,人生是一场旷野,多出去走走接触大自然也是一种心理疗愈的好方法。

本次心理健康教育拓宽了传统德育的范围,促进了我院学生形成健康的心理和健全的人格,获得全面发展,心理健康教育不仅是大学生全面发展、可持续发展的需要,也是德育工作改革的重要环节,对促进学生健康成长,构建现代和谐校园与和谐社会,也具有十分重要的现实意义。

党委副书记、副校长张志红致开幕词

陶教授与台下同学互动