首页 » 学院新闻 » 正文

乡韵 | 探寻红色记忆 助力乡村振兴

发布时间:2023年07月27日 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:王凌雁、赵天月)红色文化促文旅,乡村焕发新生机。为落实百千万工程,以县域红色文化带动乡村文化旅游融合发展,助力惠州市博罗县观背村“党建引领,文化铸魂”。7月27日,广州理工学院建筑工程学院“乡韵”社会实践队前往惠州市长宁镇东江纵队纪念馆开展研学活动。

东江纵队是中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,被誉为“广东人民解放的一面旗帜”,与八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。东江纵队纪念馆荣获“全国抗战纪念设施遗址名录”“广东省爱国主义教育基地”“广东省党史教育基地”“广东省国防教育基地”“广东省红色旅游示范基地”等称号,馆内设有“序幕厅”“历史陈列厅”“红色故事长廊”“红色遗址展示区”“多功能影视厅”“休息走廊”等,展示500多张真实历史照片及200多件革命文物,均为珍贵的红色资源,这既是开展思政教育的“活教材”,也是推动乡村振兴的“金钥匙”。

通过全面利用学校拓展的红色资源平台,进一步了解“东纵精神”,建功立业新时代,深入领会党的光荣传统和优良作风,进一步明确今后努力的方向,立志做好红色故事的传播者、革命精神的继承者和新时代新的建设者。

实践队将利用此次社会实践机会持续开展多样化的爱国主义教育活动,将红色基因转化为推动乡村振兴的精神力量和实践动力,将红色故事融入社会实践,促进观背村党建文化与旅游融合,深入挖掘惠州红色文化资源融入乡村振兴。

东江纵队纪念馆留影

罗浮山下留影