首页 » 学院新闻 » 正文

参加“建设工程EPC总承包与工程项目整体系统管理交流研讨会”的报道

发布时间:2011年09月30日 来源: 建筑工程学院 字体大小:

由住房和城乡建设部政策研究中心组织举办的“建设工程EPC总承包与工程项目整体系统管理交流研讨会”于2011年9月22日~25日在北京瑞海宾馆成功进行。我院建筑工程系肖何英老师参加了本次交流研讨会,会后将培训情况报道如下。

一、会议背景

实行项目总承包是工程建设由粗放型向集约型转变的一种经营管理模式,它凭借在资源配置、综合效益和发展趋势等方面的优势,逐渐成为国际市场工程发包的主流模式。国务院印发的《关于投资体制改革的决定》明确提出“加强政府投资项目管理,改进建设实施方式”。新修订的《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T50358-2005)和《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006)将提高工程总承包与项目管理的国际化水平,推动政府投资项目建设管理体制改革,控制投资、提高投资效益,规范项目管理行为,积极推行科学、先进的工程项目管理模式,加强企业的工程项目风险管理意识,切实提高项目经理的整体素质、工程项目管理水平和企业的抗风险能力,建设部政策研究中心决定举办“建设工程EPC总承包与工程项目整体系统管理交流研讨会”。

二、会议交流研讨的主要内容

本次会议由建设部政策研究中心副主任、教授级高级经济师梁舰主持,致开幕式欢迎词;中国化学工程集团(原)副总经刘玉珂做《概述工程总承包项目整体系统管理》的培训报告;天津建工集团总公司总经济师、教授级高工、总承包管理专家、新规范编制组专家、清华大学特聘教授马小良做《新形势下EPC总承包项目管理最佳实践》的培训报告;英国品诚梅森律师事务所中国联盟团队合伙人做《2011标准EPC招标文件和工程总承包合同示范文本》的培训报告。

三、会议总结

通过本次培训,全面学习了(一)关于我国工程总承包发展情况;(二)关于代建制;(三)关于工程总承包(四)项目管理方式与代建制的比较。培训内容使我系专任教师对EPC工程总承包及石化施工管理基本知识,国内外工程建设市场前景、施工管理要求等知识有了更深入的认识和了解。本次培训内容丰富,针对性强,参训人员受益匪浅,也为丰富课堂教学,增强教学效果起到良好的推进作用。

建筑工程系

2011年9月27日