首页 » 学院新闻 » 正文

建筑工程系校企合作产学结合模式教学体系通过市场检验

发布时间:2010年04月09日 来源: 未知 字体大小:

大力创建实训基地 培养实用型人才
    ——建筑工程系黄埔实训基地师范教学侧记

建筑工程系是我院最年轻的工科系部,创办两年来,坚定不移走校企合作产学结合人才培养道路,狠抓实践实训教学,强化学生动手能力培养,致力于培养技术性、实用性人才。为配合学院教研教改,建筑工程系率先挺进市场,相继与广州市兴广建筑安装工程有限公司、广州颐和集团、西安科技大学建筑设计院广州分院和湖南衡阳长江建筑工程有限公司先后签订工程设计和工程施工项目合作协议,努力践行产学结合,校企无缝对接的实训教学体系。
      颐和集团是广州一家集房地产开发、宾馆、酒店、旅游、教育为一体的综合性企业。校企双方在资源共享,优势互补的大合作框架下,建筑工程系承揽了该公司颐和保税区仓库建设项目的工程设计、项目招投标、工程施工等工程任务。在党总支书记李华东的领导下,该系相继成立了工程设计实训小组、工程招投标实训小组、工程管理实训小组,以工程为依托,探索和践行一条校企合作、产学一体的路子。
      一、工程设计阶段:2008年6月,我系与西安科技大学建筑设计院广州分院签订合作协议,成立了以伏焕昌老师为组长的工程设计实训小组,共同完成工程设计任务。该小组成员主要是06级建筑工程技术专业和工程预算专业学生,任务是完成建筑、结构、给排水、电气、防雷的专业设计并掌握设计的工作流程,熟悉工程设计要点,学会施工图纸绘制方法等。同年11月,在西安科技大学建筑设计院广州分院的配合下,高标准、高质量完成设计总建筑面积7889.1平方米框架结构6层双电梯的仓库施工设计方案,出色完成了全部设计任务,受到企方好评。
      二、招投标阶段:2009年2月份,颐和集团和我方发出招投标邀请,与湖南衡阳长江建筑工程有限公司签订合作协议,双方共同组成投标联合体,对颐和保税区仓库工程进行投标。该系成立了以李华东同志为组长的工程招投标实训小组,成员为建筑系06级工程预算、建筑工程技术、装饰工程技术和招投标管理专业48名学生。本阶段的主要任务是技术响应(施工组织设计)、经济响应(工程造价)和商务响应(资质、信用)。同时要求参与实训的学生掌握工程招投标的基本程序,掌握投标书编制及了解投标报价的方法。2009年3月,业务通知我方中标,随后双方进行商务谈判,签订了造价680万元的施工合同。
      三、施工阶段:2009年5月,工程进入施工阶段,也是该系实训教学的重点阶段。工程地点在黄埔保税区海关,要求我们在工程施工和施工管理中必须做到周密、严谨、科学、规范。系部既要组织人员进行项目施工和施工管理,又要为学生开辟实习实训基地,开展实践教学,任务繁重。为此,系部成立了以黄良辉老师为项目经理的工程项目部,全权负责工程管理和实训教学工作。项目部制定了详尽周密的实习方案和实习计划。
      为使工程施工和教学联系更加紧密,在工地建立了建筑工程系实习实训基地,并正式挂牌。教学组织以虚拟项目部的形式进驻基地,推行角色体验的实习理念,让参与实训的学生在真实的工作环境中体验操作员、施工员、监理员、资料员、质量员、安全员、项目经理等角色,掌握建筑施工技术(测量放线、模板制安、钢筋制安、混凝土施工等)、施工技术管理、现场管理、解决理论学习中的盲点、难点和疑点,填写实习日志和实习成就表,为学生适应工作环境打下了基础。
      通过本工程的实践学习,同学们的动手能力有了极大的提高,纷纷被用人单位录用。参与设计实训小组的工程预算062班简健桃同学被广州宏正工程造价咨询有限公司录用后,工作成绩突出,受到公司好评;工程预算062班徐春楠同学和周佩文同学因成绩优秀,现被学院留用,参与系部承揽业务的建筑设计、绘图、测绘、工程管理等工作;招投标061班沈琼花同学被广东省第一建筑工程有限公司录用,从事工程造价工作。工程预算061班丘文定同学,被广州市安信工程监理有限公司选中并安排在保税区仓库工程项目做主办监理员;造价072班高汉根同学,在实习期间表现出色,被广州市安信工程监理有限公司临时聘请为顶岗监理员。
      黄埔实训基地的合作办学经验,为该系实践教学提供了新的思路,为走具有建筑工程专业特色的产学结合、校企一体的人材培养新模式开辟了新路。当然,产学结合,校企一体的模式对于我们来说仅仅还是初级阶段,要做得更好,路还很长,将会有许多新的问题等待我们去解决,还有很多新课题等待我们去解答,我们要在黄埔项目合作成功的基础上,不断总结经验,广开合作源路,为提高教学质量和人才培养规格不懈努力。