首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

广州理工学院阳光“童”行实践团||海门美景入镜,实践足迹留痕

发布时间:2024年07月19日 字体大小:

(李胜楠)踏上汕头市海门镇的坑尾村,广州理工学院阳光“童”行实践团的镜头捕捉到了一幅宁静致远的乡村画卷。来到莲花峰风景区,每一帧都是大自然的杰作。而杨枝寺的古朴与庄严,更是让人心生敬仰。7月19日,让我们一起跟随实践团的脚步,领略这些美景的独特魅力。

坑尾村位于广东省汕头市潮阳区海门镇,是一个经历了显著变化的乡村。过去,坑尾村是一个经济基础薄弱、环境问题突出的革命老区贫困村。然而,近年来,通过精准扶贫和乡村振兴战略的实施,坑尾村发生了巨大的变化。值得一提的是,坑尾村发展的旅游观光农业,利用其优越的地理位置和美丽的自然风光,吸引了大量游客。村里建设了生态旅游点,如“十亩花田”,并举办了农产品展销会,促进了当地文化和农产品的推广。其变化是显著的,不仅在经济上取得了成功,还在文化和生态方面取得了重大进步。

莲花峰风景区位于广东省潮阳区南海边陲,练江入海口处,面积1.14平方公里。属海洋性气候,冬暖夏凉,四季如春;水陆空交通方便,和深汕高速路海门口毗邻,有公共汽车直达景区。主峰莲花峰是南海岸边拔地而起的一座小山峰,由一大堆瓣状纵裂的花岗石组成。陆上远观,像一朵莲花含苞待放;海上远眺,则如盛开莲花,公元1278年,南宋文天祥举兵勤王,登峰寻望帝舟,遂命名并刻石为“莲花峰”。

海门“万人冢”位于潮阳区海门镇莲花峰公园内,属大型冢墓。墓中埋葬着海门失陷时或死于日军屠刀下、或被困饿死的死难同胞一万一千多人的尸骨。墓区约500平方米。近年来几经修葺,已成为潮阳市一处爱国主义教育基地,1983年列为省级文物保护单位。

杨枝寺,位于广东省汕头市潮阳区海门镇洪洞乡龙潭,也被称作“小普陀”。这座寺庙创建于1996年,于2001年正月二十日正式落成开光。寺庙是由潮阳区人姚炳雄居士捐资建造的,并由潮阳市宗教部门于2000年批准开放。

杨枝寺面临大海,规模宏伟,风景壮丽。寺庙内复制重刻了普陀大士的图像碑与高大的杨枝观音菩萨露天像,这些都使得寺庙显得格外庄严迷人。寺内的雕刻壁画精美,可与北京故宫、颐和园相媲美。

随着夕阳西下,阳光童行实践团的摄影之旅也画上了圆满的句号。坑尾村的宁静、莲花峰景区的壮丽、杨枝寺的庄严,都深深烙印在我们的心中。这些美丽的瞬间,不仅是我们实践路上的宝贵记忆,更是海门镇自然风光和文化底蕴的生动展现。期待下一次,与您共享更多美好的风景故事。

拍摄地:万人冢

拍摄地:清晨的杨枝寺