首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

广州理工学院阳光“童”行实践团||品海门风味,探美食秘境

发布时间:2024年07月18日 字体大小:

(通讯员:李胜楠)2024年7月18日,凌晨时分,队员们便出发前往鱼丸店,今天的活动便是探访潮汕美食秘境,跟着实践团的脚步,让我们一起来品味潮汕地区的特色美食吧。

在潮汕鱼丸的制作中,选料尤为重要。通常选择海水鱼而非淡水鱼,尤其是蛇鲻鱼(俗称“那哥鱼”),因其肉质细嫩,制作出的鱼丸质地松软而富有弹性。此外,潮汕鱼丸的美味还来自于其独特的拍打工艺,即所谓“拍鱼丸”,通过手工拍打使鱼肉糜充分融合调味料,确保鱼丸在口感上无匹的脆嫩。

在潮汕地区,尤其是汕头市潮阳区的棉城和海门,有一种传统小食深受当地人和海外华侨的喜爱,这就是“鲎粿”。名字虽独特,却蕴藏着浓厚的地方文化和历史故事。最传统的制作方法是将新鲜虾、鱿鱼、猪肉绞肉、鹌鹑蛋等食材与米浆混合,制成馅料,再经蒸煮和油炸而成。外酥内嫩,咸香适中,常配以辣椒酱和酱油食用。

蚝烙的制作工艺讲究,主要食材包括生蚝、地瓜粉、鸭蛋和葱等。制作时,先将生蚝清洗干净,然后与地瓜粉、葱珠和其他调料混合成浆状物。接着在热平底锅中加入猪油,倒入混合好的蚝浆,煎至成形后,在上面均匀淋上打散的鸭蛋液,继续煎至两面金黄。

实践团此次活动旨在宣传当地特色美食,让更多的人了解我国地区特色美食,看了这些特色的美食,有没有亲临此地品尝的冲动,快来广东省汕头市海门镇跟着实践团探访更多的美食吧。

鱼丸图片

蚝烙图片