首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

广州理工学院“坡笑”清澜实践团||讲好普通话,盛开文明花

发布时间:2024年07月14日 字体大小:

(通讯员:罗嘉俊)7月14日,为加大农村地区普通话推广力度,铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,广州理工学院 “坡笑”清澜实践团在湛江市坡头区春暖社会工作服务中心、NO.1320壹基金儿童服务站开展以“讲好普通话,弘扬爱国情”为主题的百千万工程暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动由共青团湛江市委员会、共青团坡头区委员会、广州理工学院“坡笑”清澜社会实践团、湛江市情暖湛江志愿者协会主办。

活动伊始,“坡笑”清澜实践团为在场的小朋友们准备了一段“请讲普通话”的启发性教育视频,让他们深刻地意识到说好普通话的重要意义。接着,实践团成员胡东星以扎实的语言功底和热情洋溢的讲解,全方位、多角度地展示了普通话的重要性,并表达了期望。经过认真学习与练习,实践团成员与小朋友们携手并进,共同进行了精彩纷呈的趣味游戏环节。通过参与“词语接龙”、“绕口令挑战”、“寻找错别字”、“汉字猜谜”等趣味游戏,不仅巩固了所学知识,还激发了他们的学习兴趣。

此次“三下乡”社会实践所开展的“讲好普通话,弘扬爱国情”活动,不仅极大地拓宽了小朋友们对普通话的视野与兴趣,使他们从内心深处燃起了对普通话学习的热情之火。同时,实践团队员们纷纷表示,将继续秉持奉献与服务精神,为乡村振兴贡献青春力量。展望未来,广州理工学院“坡笑”清澜实践团将携手并进,不断深化和拓展社会实践与志愿服务的内涵与外延,致力于为社会贡献更多力量与价值,展现广州理工学院学子的风采与担当。

实践团成员胡东星向小朋友们讲解

小朋友们认真听讲