首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

广州理工学院“观”爱乡韵实践团||预防溺水安全教育宣讲

发布时间:2024年07月12日 字体大小:

(通讯员:陈卓伦)随着暑假的来临,天气逐渐炎热,溺水事故进入高发期。为深入学习贯彻党的二十大精神,切实做好青年思想引领工作,加强居民们的安全意识和自救能力,加强家长对孩子和自身的监督,减少溺水意外事故的发生,7月12日,广州理工学院“观”爱乡韵实践团暑期联合罗阳街道观背村委在当地共同开展“预防溺水安全教育宣讲”活动。本次宣讲的主办单位为惠州市博罗县观背村;承办单位为广州理工学院“观”爱乡韵实践团;协办单位为博罗县手有余香志愿者协会。

在活动中,宣讲员田飞杰表示溺水是常见的意外伤害之一,我国每年有约5.7万人因溺水死亡,其中0-14岁的儿童占56.68%,提高儿童的防溺水意识是一件刻不容缓的事情,并通一张张真实的照片、一个个鲜活的案例,让小朋友认识到溺水的危险性和防溺水的必要性。

随后用通俗易懂、生动有趣的语言,传授防溺水知识,为了能加深小朋友们对防溺水的认识,设置了抽奖和有奖问答环节,与小朋友们进行了热烈互动,使小朋友们在轻松愉快的氛围中学到了防溺水安全知识。小朋友们纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,今后一定会更加注意安全,珍爱生命。最后,宣讲员用简单易懂、朗朗上口的儿童歌谣进一步加强了小朋友们的防溺水知识和自身安全意识。

薄水无情,能摧毁顽强却脆弱的生命;水是生命的源泉,也是无底的深渊。实践队员们都希望,在此次活动举办后,参与活动的小朋友们能够深刻认识到“敬畏自然,珍爱生命”的道理,不要被一时的贪玩迷了眼,而为此付出惨痛的代价。更是希望所有人都要增强防溺水意识,让防溺水安全知识牢牢根植在心中,别让生命的花凋零在水中!

团队成员田飞杰宣讲防溺水安全知识

小朋友们在认真听讲