首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

广州理工学院“坡笑”清澜实践团||“乡”约盛夏,“坡笑”行动

发布时间:2024年07月10日 字体大小:

(罗嘉俊)7月10日,为通过一系列贴近民生、服务乡村的实践项目,引导青年学生将所学知识应用于实际,同时增强社会责任感和使命感。广州理工学院 “坡笑”清澜实践团精心策划以“乡”约盛夏,“坡笑”行动为主题,奔赴湛江市坡头区乾塘镇大仁堂村、坡头区青少年维护站、乾塘镇乾塘村、乾塘镇南寨村红树林区等多地开展百千万工程暑期“三下乡”社会实践活动。

参与此次社会实践活动的有建筑工程学院指导老师杨林青副院长、马冠华高工,带队辅导员老师邢禄建,学生成员庞志涛(领队)、罗嘉俊、林婉静、罗宇涵、张学宁、李皓俊、冯思思、欧家威、李乐欣、邓义展、胡东星、刘鑫12位成员。

出发前,针对本次暑期“三下乡”社会实践活动进行了动员大会。首先,由实践队成员们详细介绍了本次“三下乡”社会实践活动的具体项目和计划安排,并从活动背景、目的、内容、形式、要求等方面进行了全面解读。接着,带队老师邢禄建强调了此次社会实践活动过程中的安全注意事项和纪律要求,叮嘱同学们在实践过程中要遵守各项具体规定,做好实践计划,切实做好生命安全保障工作。同时,指导老师马冠华高工鼓励同学们要踊跃参与到这次活动中,并坚守安全底线,禁止单独行动,做好应对极端天气的充分准备,并确保通讯畅通无阻,避免发生意外。最后,实践队队员们纷纷表示将严格遵守纪律,服从安排,团结协作,用实际行动为乡村振兴贡献青春力量。

经历6个多小时的车程,广州理工学院“坡笑”清澜实践团于下午16点到达湛江市坡头区乾塘镇社会工作服务站。坡头区乾塘镇团委负责人林葵、村委会干部李海生书记热情接待了队伍一行,同时进行座谈交流。座谈会上,团委负责人林葵向我院老师及同学们表示热烈欢迎,并对所将要开展的三下乡实践项目进行了对接,表示将持续为社会实践队做好协调服务和提供支持帮助,希望实践队成员们能够走进乡村,激发乡村振兴活力,展现青年担当。接着,村委会干部李海生书记围绕支持服务大学生暑期“三下乡”社会实践活动展开交流互动,鼓励广州理工学院“坡笑”清澜实践团队积极为湛江市坡头区城市发展、乡村建设建言献策,传递坡头区声音。随后,广州理工学院建筑工程学院带队教师邢禄建介绍了本次“三下乡”社会实践目的意义、行程安排、活动内容等,并相信在村委干部的关心和支持下,在全体师生的共同努力下,一定能够圆满完成实践任务,取得丰硕的成果。学生领队庞志涛简单地介绍了此次活动的主要内容及大致行程安排,以及强调接下来开展的实践活动、调研工作中注意事项。实践团队同学依次进了交流发言。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,广州理工学院“坡笑”清澜实践团的成员们将会更加深入地了解和体验到乡村的自然风光和文化特色,增强对乡村的认识和热爱。希望通过此次社会实践能够改善农村环境的卫生状况,提高居民的综合素养,促进城乡文化交流,丰富农村文化生活,同时也希望本次暑期“三下乡”社会实践活动能够得到圆满开展,展现我院学子的良好精神风貌,践行大学生的责任与担当,交上一份满意的答卷。

指导老师马冠华高工讲话

带队老师邢禄建讲话