首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

广州理工学院“莲”动农商实践团||清零垃圾污染,畅通河道血脉,振兴乡村家园

发布时间:2024年07月07日 字体大小:

(罗秀娴)习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”。为了深入贯彻学习习近平生态文明思想,坚持生态效益和社会效益相统一,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,助力莲湖村公共环境卫生的文明化,建设宜居宜游的绿色乡村。2024年7月7日,“莲”动农商实践团开展以清零垃圾污染,畅通河道血脉,振兴乡村家园为主题的志愿活动。

上午的阳光,温暖而不炙热。“莲”动农商实践团弘扬不惧苦、不惧累、不惧脏的品质,以实际行动弘扬志愿服务精神,热情投入到乡村卫生清洁中去。在乡村道路上,身穿红色志愿服的队员们手拿夹子、垃圾袋等工具,对乡村路面上的空瓶、纸屑、塑料袋等杂物进行了彻底清理。经过队员们的团结协作,乡村道路焕然一新,形成一道美丽的风景线。只要加强宣传教育引导,倡导人人讲卫生、人人爱护环境,干净整洁美丽的乡村新风尚必将蔚然成风,美丽乡村必将实现。

下午的阳光肆意地洒在莲湖村的河道上,气温节节攀升。队员们手持垃圾钳和垃圾袋,沿着河道一步步前行。他们弯腰拾起岸边的垃圾,小心翼翼地打捞着河面的漂浮物。每一次的弯腰,每一次的伸手,都是对环境的呵护,都是对乡村振兴的有力支持。在这个过程中,队员们不仅用双手改善了河道的环境,更在内心深处增强了对水资源、水生态的保护意识。用实际行动诠释保护环境不仅仅是一句口号,更是实实在在的行动。

通过此次志愿活动,使队员们深刻认识到,生态文明建设离不开每个人的踊跃参与和持之以恒的努力。“莲”动农商实践团将始终以习近平生态文明思想作为指引,持续开展形式多样的环保活动,为振兴乡村家园和建设美丽乡村奉献出更多的力量。

(队员们正在清理街道垃圾)

((队员们正在清理街道垃圾))

(莲湖村道路垃圾清理成果)

(队员吕泽鑫正在清理河道垃圾)