首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

广州理工学院举行“三下乡”社会实践活动启动仪式暨“百千万工程”突击队专题培训会

发布时间:2024年06月21日 字体大小:

6月21日,学校开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式暨青年大学生“百千万工程”突击队专题培训会。学校党委书记黄圣诚,副校长肖海,党委副书记、副校长张志红,校长助理、学生管理部部长唐成龙,党委工作部部长陈朝阳,马克思主义学院院长袁毓玲、副院长文妙虹,团委全体人员,各学院党总支书记、团总支书记,各学院实践团队成员和指导老师代表参加会议。会议由张志红副校长主持。

黄圣诚书记指出,“三下乡”社会实践是开展大学生素质教育的重要载体,是高校思想政治教育的生动课堂。学校历来重视大学生的社会实践活动,努力把社会实践打造成学生发展素质教育和锻炼实践能力的重要平台。近年来,学校组织开展了各类主题鲜明、内容丰富、形式多样的“三下乡”社会实践活动,引导和帮助青年学子在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

黄圣诚书记就如何开展好今年的暑期社会实践活动提出三点希望:一是要坚持以“大思政”为导向,进一步加强组织和保障;二要胸怀“国之大者”,肩负新时代青年的使命与担当;三要通过“三下乡”活动。

会上,黄圣诚书记与肖海副校长分别向“百千万工程”突击队学院分队、“资助和助学贷款政策下乡行”实践队授旗。校团委就2024年我校暑期社会实践活动的整体情况和部署安排进行了介绍,明确了社会实践的目标、任务与要求。最后,“百千万工程”突击队志愿者代表庄严宣誓。志愿者们表示,将在实践中践行志愿精神,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,为“百千万工程”贡献力量!

仪式结束后,马克思主义学院副院长文妙虹就如何撰写社会实践调研报告进行了系统讲解。她重点围绕社会实践调研思路、开展方式、报告撰写等内容进行了阐述,帮助与会学生深入了解暑期社会实践全过程。新华网广东频道副总监胡伟樑就社会实践新闻宣传工作进行分享。广州软件学院团委,我校计算机科学与工程学院、工商管理学院社会实践优秀团队分别进行经验分享。

2024年“三下乡”社会实践共分为广东青年大学生“百千万工程”突击队专项行动和“中国梦青年行”大学生思政专项暑期社会实践活动两个部分,社会实践全员覆盖。其中,广东青年大学生“百千万工程”突击队专项行动中,共有190支队伍与各地成功对结,全省排名第4。接下来,学校将持续发挥广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

黄圣诚书记讲话

黄圣诚书记向“百千万工程”突击队学院分队授旗