首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

“三全育人”素质教育活动周|建工学院(惠州校区)积极参加“挑战杯”选题原则及撰写技巧主题讲座

发布时间:2024年04月25日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:邓义展)4月25日上午,为进一步推动大学生创新创业教育走深走实,迎接即将到来的“挑战杯”大学生创业计划竞赛。广州理工学院在惠州校区大礼堂举行了“挑战杯”选题原则及撰写技巧主题讲座,邀请了人文与教育学院副院长陈南先教授主讲。建筑工程学院23级全体同学通过线上线下的形式积极参加。惠州校区管委会主任彭文刚主持讲座。

讲座上,陈南先教授首先为在场同学详细分析和解读了“挑战杯”的赛制演变、申报组别、整体安排及“挑战杯”系列赛事的含金量等内容,并针对定题,申报书撰写和参与步骤等方面给出了丰富实用的建议和技巧。在定题方面,他提出定题需结合社会热点和实际需求,突出学术价值和实践意义。在申报书撰写方面,陈教授建议保持申报书的逻辑清晰和层次分明,强调了方案的科学性和可行性以及团队合作和评审标准也是关键。最后,陈南先教授鼓励同学们深入研究为实际问题提供解决方案,通过反复打磨项目,积累数据、完善项目计划书,努力实现以赛促练、以赛促学。

通过此次讲座,同学们不仅更好地了解了“挑战杯”的选题原则和要求,还掌握了一些实用的选题方法和技巧,营造了学校良好的创新创业范围,进一部提升了同学们对“挑战杯”大学生创业计划竞赛的认识。

彭文刚主任主持

陈南先教授主讲