首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

“三全育人”素质教育活动周|建工学院开展“FRP加固混凝土问题理论及实验研究”讲座

发布时间:2024年04月24日 字体大小:

(通讯员:林超繁)4月24日,为丰富同学们对建筑工程混凝土加固行业发展动态的认知,拓展同学们的学习视野,了解该技术发展的新趋势和新挑战,我院于13栋教学楼503开展以“FRP加固混凝土问题理论及实验研究”为主题的讲座,此次讲座由袁鸿教授主讲,21工管3班(Z)、22土木1班全体学生参加。

该讲座围绕FRP加固混凝土若干研究背景、Pull-pull粘结接头下界面全程剥离分析以及CFRP加固混凝土梁界疲劳性能试验研究三个部分进行叙述。袁鸿教授首先通过深入分析混凝土界面的破坏机理进行讲解;接着,采用准确的界面连接滑移本构模型演示,对于FRP加固混凝土结构的设计计算理论的推算,并结合数据和实物向同学们阐述了提升FRP材料实际抗拉利用强度以及增强建筑物加固效果的途径及技术路线,用实际案例介绍了该技术的实际应用方式;最后,他以图文并行的形式与声情并茂的讲解让我院学生对FRP加固混凝土有了更深层次的了解与认识。

此次讲座的开展让同学们对FRP加固混凝土界面问题有了更深入的了解,初步认识了混凝土加固的基本内涵,使得同学们更加有信心和期待进一步学习这一领域的专业知识和技术,为未来的学习与职业发展打下坚实基础。

袁鸿教授主讲