首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

建筑工程学院开展心理健康教育讲座

发布时间:2023年06月09日 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:黄依薰)健康是人生的第一财富,心理健康更是学业出类拔萃、事业鹏程万里、生活乐不可言的基础。为了进一步做好大学生心理健康教育,让同学们更深入地了解心理健康知识,树立生意盎然、自强不息的心理观念,我院于6月8日下午在6栋报告厅开展以“看见焦虑,与不确定性为舞”为主题的心理健康教育讲座,学校心理健康教育与咨询中心黄秋芬老师主讲。赖林老师主持会议。

讲座伊始,黄秋芬老师引导同学们以做游戏的方式,让同学们自我评估压力值,引导同学们积极地参与到讲座中,通过此次评估为同学们详细地介绍了焦虑的含义、焦虑症的临场表现以及焦虑情绪与焦虑症的区别;从学业压力、人际关系和就业压力三个方面分析引发大学生焦虑的原因,通过案例展示将晦涩难懂的名词变得浅显易懂,直截了当的向同学们传达了焦虑心理最终带来的悲剧,同时也警醒同学们摆正心态。

本次讲座,不仅让同学们认识到了焦虑的危害和生命成长道路上的许多不确定性,还对心理问题有了更深的思考。而在面对成长过程中的种种心理难题时,更需要的是同学们在某一个时间段的自救和积极地自我心理暗示,并且为自己的内心找到情绪宣泄的出口,勇敢的展望美好的未来。

黄秋芬老师带领同学们做游戏

黄秋芬老师主讲