首页 » 学生工作 » 学生管理 » 正文

筑梦研途,规划未来 —建工学院举行“考研规划与备考策略”专题讲座

发布时间:2024年05月09日 来源: 建筑工程学院 字体大小:

5月9日,建筑工程学院迎来了一场别开生面的知识盛宴。以“考研规划与备考策略”为主题开展考研讲座,本次讲座旨在为即将踏上考研征程的学子们指明方向,提供科学有效的备考方法。讲座由建工学院邢禄建和邓婷婷老师联袂主持,特别邀请了土木工程系的丁威涯老师担任主讲嘉宾。

讲座于当日下午在13-504准时拉开帷幕,建工学院学子踊跃参与,气氛热烈。丁威涯老师首先从树立正确的考研观念谈起,强调考研不仅是知识的比拼,更是心态与毅力的较量,鼓励学生们要怀揣梦想,脚踏实地。随后,他深入浅出地分析了学术型硕士(学硕)与专业型硕士(专硕)之间的区别,引导学生根据个人职业规划合理选择,避免盲目跟风。

在如何选择报考院校这一关键环节,丁威涯老师结合历年数据与实例,传授了科学筛选学校的方法,提醒同学们要兼顾兴趣与实际,做出明智抉择。关于考研信息收集,他推荐了一系列权威渠道,并分享了高效筛选信息的技巧,帮助学生们在信息海洋中精准定位。

针对考试科目的备考策略,丁威涯老师逐一剖析。英语学习重在日常积累与真题演练;数学则需构建知识体系,注重解题思路与技巧训练;政治科目则强调理解记忆与答题技巧并重。而对于专业课程,他强调回归教材,结合真题深入理解,形成系统的知识网络。

互动环节中,同学们踊跃提问,丁老师耐心解答,现场掌声不断,气氛活跃。邢禄建和邓婷婷两位主持老师的精彩总结,为本次讲座画上了圆满的句号。他们鼓励所有考研学子,以此次讲座为契机,合理规划,持之以恒,相信在不远的将来,定能在考研路上绽放属于自己的光彩。

此次“考研规划与备考策略”讲座,不仅为建筑工程学院的考研学子提供了宝贵指导,更激发了他们的学习热情与斗志,为实现更高层次的学术追求奠定了坚实基础。建筑工程学院将继续致力于为学生搭建更多此类平台,助力每一位学子圆梦未来。