建工学院学生第一党支部前往中华全国总工会旧址开展党建活动

发布时间:2024年05月04日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:钟彤溢)4月26日,为从百年红色工运史迹中积淀革命精神力量,进一步增强同志们的责任感和使命感,不断凝聚奋进力量,我院学生第一党支部组织前往中华全国总工会旧址和省港大罢工纪念馆开展党建活动,参加活动的成员有全体在校党员、入党积极分子、发展对象。

在本次活动中,同志们首先来到中华全国总工会旧址,中华全国总工会旧址原为“惠州会馆”,是为纪念中华全国总工会第一个会址而建立的纪念馆,曾作为第一、二届农民运动讲习所开办地和中华全国总工会机关的办公场所之一,见证了中国工人阶级的英勇斗争和伟大胜利。跟随讲解员的脚步,通过图文讲解、文物资料展示、观看影像资料等方式,同志们深入了解了中华全国总工会成立的历史背景、组织结构以及为中国革命事业作出的巨大贡献,重温了工运先辈们的峥嵘岁月。馆内,同志们逐一细览了一张张记录着辉煌历史瞬间的珍贵照片,观摩了一件件见证着革命历程的文物。每一张照片,每一件文物,都在诉说着一段用生命和热血铸就的革命历史,同志们深刻感受到了革命先辈们的伟大精神和崇高情怀。

紧接着,同志们来到了省港大罢工纪念馆进行参观学习,省港大罢工纪念馆是为了纪念1925年至1927年间发生的省港大罢工运动而建立的。省港大罢工运动是全国总工会为了援助上海“五卅运动”而在广州和香港发动的罢工运动,此次罢工由共产党人邓中夏和苏兆征领导,历时一年零四个月,是世界工人运动史上时间最长的一次大罢工,不仅有效地打击了英帝国主义对香港经济的统治,更显示了中国工人阶级的伟大力量和奋斗精神,在中国革命史上写下了光辉的一页。

同志们走进红楼展厅,讲解员详细介绍了省港大罢工的背景和起因,以及省港罢工委员会在大罢工期间为保障工人权益所采取的具体措施和有效行动。通过展览内容,同志们对罢工期间的艰苦斗争和工人们的团结一致有了更加深刻的认识,进一步体会到了工人阶级在历史上为争取权益所做出的不懈努力。接下来,在讲解员的带领下,同志们来到东园门楼,这里原为水师提督李准的私家花园,在省港大罢工期间被征用为省港罢工委员会的办公场所,成为省港大罢工的指挥中心,承载着无数革命先烈的英勇斗争和崇高理想。

参观结束后,同志们前往休息室进行有关中国工人运动的知识竞答活动。同志们在此过程中纷纷踊跃举手、积极抢答,以昂扬的斗志和饱满的热情投入到活动中,充分展现了学习成果。

随后,在杨佳梁同志的带领下,全体党员面向鲜红党旗,举起右拳,重温入党誓词。铮铮誓词铿铿有力,宣示了同志们对党和人民的忠诚,对使命和任务的担当,坚定了同志们为党的事业奋斗终生的决心。

永怀先辈奋斗史,不忘峥嵘岁月歌。在此次主题党建活动中,同志们踏着昔日历史足迹,瞻仰红色文物,聆听英雄故事,学习党的历史,感受革命文化。作为新时代青年,我们应积极传承革命主义精神,从中汲取精神滋养,深刻领悟党的初心与使命,谱写出属于新时代的青春乐章。

同志们认真学习省港大罢工运动的过程

讲解员为同志们讲解省港罢工委员会旧址布局