建筑工程学院组织学生参加书记校长“思政第一课”

发布时间:2023年03月17日 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:陈美梁)3月16日下午,广州理工学院2023年春季学期书记校长“思政第一课”由党委书记黄圣诚、校长胡社军分别在2号学术报告厅、1号学术报告厅讲授,我院党总支副书记阴凡,2020级至2022级各班组织委员、学习委员、心理委员参加会议。张志红、杨德鑫主持。

黄圣诚书记以“凝聚青年力量 建功高质量发展”为题开讲。以深入学习习近平总书记关于高质量发展的系列重要论述为切入点,从奋进在不可逆转的复兴进程上、以高质量发展实际行动为新征程开好局起好步、新时代青年以青春助力高质量发展三个方面进行分享。阐述新时代青年生逢其时、舞台广阔,在推进高质量发展中大有可为,他勉励同学们要勇于自我革命,紧跟时代步伐,广大青年群体应增强主动意识,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,凝聚起青年一代的磅礴力量,切实发挥青年群体在推动国家高质量发展中的重要作用。还希望同学们要志存高远、奋发有为,通过不断加强学习、拓宽视野,传承好执着坚守的精神,突出青年人攻坚突破的精神和勇争一流的锐气。

胡社军校长以“学习贯彻党的二十大精神 推进学校高质量发展”为题开讲,着重从学习贯彻党的二十大精神、中国现代大学使命、广州理工学院高质量发展三个方面进行分享。他阐述了二十大报告的主题、内容,以及学习贯彻党的二十大关于高质量发展精神和习近平总书记“构建新发展格局”的重要论述的重要意义;分析了我国当代大学的根本使命是在传承中华优秀传统文化基础上创新中华文化,为人类探索和追求真理,以新思想导引和推动社会,以所培育的新人和形成的新知识成果服务社会,为中华民族伟大复兴提供人力资源和智力支撑;从多方面讲述了我校的高质量发展,学校从13个方面工作进行闭环管理服务,护航同学们成长成才。

胡校长勉励同学们要认真学习,你们成长在改革开放再出发的伟大时代,站在粤港澳大湾区最前沿。要让自己的青春在新时代改革开放的广阔天地中绚丽绽放,要让自己的人生在实现中国梦的奋进中展现勇敢奔跑英姿,要让每个青年学生在广州理工学院大发展中展现精彩才华。他要求同学们要把目标定得更高,把眼光看得更远,把大学步履走得更扎实,把个人的理想抱负、家长的殷切期望、学校的精心培育与民族复兴伟大中国梦紧密结合起来,让人生新的航程,从广州理工启航!

课程结束后,同学们抱以热烈的掌声,纷纷表示,书记、校长的“思政第一课”主题鲜明,内容丰富,生动贴切,具有很强的时代性和感召力,思政课是进行社会主义核心价值观教育,帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的核心课程。黄书记、胡校长的讲话有高度、有深度、有温度、有情怀、接地气,同学们意犹未尽,受益匪浅,使同学们明确了方向,理清了思路,鼓舞了干劲。

党委书记黄圣诚讲授“思政第一课”

校长胡社军讲授“思政第一课”