首页 » 教学管理 » 实训基地 » 正文

建筑工程学院学生参观装配式构件生产工厂,探索装配式建筑的奥秘

发布时间:2024年05月29日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:罗诚)5月29日上午,建筑工程学院21造价1班、21工管1班的学生在指导老师黄佩佩老师及马冠华老师的带领下,来到惠州市博罗县参观了墨点狗公司下属的广东通达智慧制造科技有限有限公司【以下简称通达公司】的装配式建筑构件生产工厂,深入了解装配式建筑构件的生产过程。

装配式建筑技术作为一种高效、环保的建筑方式,正在全球范围内受到越来越多的关注,东莞市墨点狗智能科技有限公司【以下简称墨点狗】作为该行业的领先企业,一直致力于推动装配式建筑技术的发展和应用。广州理工学院作为一所应用型本科院校,致力于培养具有前瞻性思维和实践能力的建筑专业人才,因此学校组织了这次工厂参观活动。两个班的同学参观了墨点狗公司旗下装配式构件的生产线,包括预制混凝土构件、钢结构构件等。工厂技术人员向学生们介绍了装配式建筑的优势,如施工速度快、质量可控、对环境影响小等。

在工厂负责人柳厂长的调度下,同学们分为四组,由厂区内工作的工程师带领,对整个预制构件的工厂车间进行了参观,了解了预制构件的:材料准备,模具制作及浇筑,钢筋骨架的制作和安装,混凝土浇筑,面层的修整以及脱模养护等流程,参观结束过后同学们在会议室听取了工厂总监讲述关于构件成本构成及风险管控,针对成本构成和风险管控,装配式建筑项目需要采取一系列措施,如优化设计、选择合适的施工技术、加强供应链管理、实施严格的安全培训和质量控制等,以确保项目的经济性和安全性。同时,利用现代信息技术如BIM(建筑信息模型)可以有效地进行成本控制和风险管理,提高装配式建筑的整体效益等内容。

通过这次参观,学生们不仅获得了宝贵的实践经验,还对装配式建筑有了更深刻的理解。这将有助于他们在未来的职业生涯中,更好地应用所学知识,为建筑行业的发展做出贡献。

广州理工学院建筑工程学院希望通过此类活动,加强与行业合作伙伴的联系,并为学生提供更多实践学习的机会。同时建立更紧密的合作关系,共同培养建筑行业的未来领导者。

广州理工学院和墨点狗公司共同期待通过教育与实践的结合,培养出更多优秀的建筑行业人才。

同学们参观预制构件生产所使用的模版

工厂总监向同学们介绍构件制作工序和成本构成