首页 » 教学管理 » 实训基地 » 正文

建工学院21工管3班(Z)开展专业实习企业参观活动

发布时间:2024年05月15日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:林超繁)“砼心筑梦,装配共行”,为丰富同学们对建筑工程装配式行业发展动态的认知,拓展专业视野,了解装配式技术发展的新趋势和挑战。2024年5月14、15日,21工管3班(Z)全体同学在殷振瑶老师的带领下,分别前往广东通达智慧建造科技有限公司和墨点狗智能科技(东莞)有限公司(以下简称“墨点狗公司”)进行学习交流。

装配式工厂生产一线参观

5月14日下午同学们来到位于惠州博罗的装配式构件数字化生产工厂通达公司。柳辉厂长首先进行了详细严谨的安全交底;紧接着按照提前分配好的小组跟随工厂安排的各位组长对整个工厂进行参观。师生门在工厂技术人员的带领下,参观了工厂预制构件的生产流程及生产设备,聆听了工厂技术人员对装配式构件的生产注意事项和质量控制措施的讲解。

现场参观交流

参观结束后,技术经理刘真文在会议室进行了工程管理专项分享,分享结束后回答学生们提出的有关技术、管理等方面的问题。同学们表示参观生产现场很震撼,可以将书本上的理论知识与现场实际进行结合,了解行业前沿。

参观大合影

墨点狗公司实习现场

15日上午师生们来到墨点狗公司参观学习。首先,赵祺总经理以《建筑业转型升级探索》为题,从行业背景、工业化生产、智能化管理、案例分享四个方面展示了建筑业转型升级的必要性与迫切性。接着王成刚经理就建筑工业化专项进行分享,包括装配式行业发展及国内外技术、广东省装配式评价标准分析解读、广东省装配式评价实例项目分享等方面。

交流讨论现场

下午,郑孝旭经理为师生们演示了工厂一体化CPS管理系统,讲解了数字孪生的应用案例,让同学们了解了智能化背景下工程管理的应用前景。

意义

通过本次实习参观活动,同学们不仅了解了行业前沿动态,还学习了先进的知识和技能,深刻认识到,只有不断学习和创新,才能跟上时代的步伐,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

在后续的实践教学中,建筑工程学院将以市场需求为导向,结合行业发展趋势开展实践教学,切实培养高素质应用型人才,服务地方经济。