首页 » 教学管理 » 正文

专业实习|建工学院师生前往广州智云建筑技术有限公司实践学习

发布时间:2024年04月19日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:林观娴)4月19日,21造价5班(Z)与21造价6班(Z)师生前往广州智云建筑技术有限公司实践基地参加装配式建筑专业知识讲座。主讲嘉宾冯为民教授,冯教授是省级一流课程《工程管理》课程负责人,先后承担国家十一五科技支撑项目、国家重点研发项目、国家自然科学基金项目、住建部科技计划项目、省自然科学基金、省科技支撑项目等纵向课题10余项,与企业合作完成十余项国家新技术示范工程、绿色示范工程、国家和省部级工法项目。作为行业享有盛名的大咖,同学们为能聆听冯教授的讲座感到非常荣幸。

冯为民教授给同学们讲授了关于装配式建筑构件的构成与装配式“设计-制作-施工”协调工作分析。他提到装配式建筑与BIM技术结合是未来建筑发展的趋势。相较传统建筑方式,装配式建筑具有优良的品质、低成本、快速建造、可重复利用等特点。随着人们环保意识的提高,装配式建筑越来越受重视,成为未来建筑的主流发展趋势。

装配式建筑具有很多优势,但目前在我国还没有被广泛推广应用。原因是多方面的,其中包括技术难度、设备制造成本、施工人员素质以及对装配式建筑的理解和认知等问题。因此,需要政府部门、企业和社会各方力量共同推广和宣传,加速装配式建筑的发展,提高其在我国的应用率。

装配式建筑应该是一种人类社会未来的主流发展方向和趋势。在这方面所需的人才增长,同学们提前了解行业的趋向,就业可以少走一些弯路,可以选择更好的就业方向。

总的来说,同学们不仅了解装配式建筑作为一种新型的建筑方式,具有高效、绿色、低碳的特点,可以为社会注入新的力量,为人类社会的可持续发展做出积极贡献。此次讲座,让同学们对未来就业有了清晰的认知,还加深了同学们之间的感情,增强团队合作意识。

冯为民教授开讲

同学们认真的聆听