相关栏目
院系热点
首页 » 教学管理 » 正文

建筑工程学院工程管理系召开专业综合训练总结大会

发布时间:2023年12月01日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:



12月1日,建筑工程学院工程管理系专业综合训练总结大会在我校13栋报告厅举行。出席本次大会的嘉宾有广州智云建筑技术有限公司执行董事冯为民教授、工程管理系主任周雨薇、工程管理系副主任黄佩佩、实训指导老师赵乐萌、欧晓林以及20造价5--8班(Z)和20工管2--3班(Z)各班的同学们。黄佩佩副主任主持。

首先,黄佩佩副主任对参加会议的嘉宾与领导做了介绍。

大会第二项,各班优秀小组成果汇报及老师评分。每班各选一个业主方与总承包方优秀小组,汇报为期两周的实训成果。同学们都以在建实际工程禾丰希望小学教学楼为研究对象,模拟业主方或者总承包方的身份,对一般的民用建筑整个建设过程中,对工程进行总体任务的分解、项目组织机构与流程设计、招标文件的策划以及合同文件的策划等内容进行综合训练。

大会第三项,永道工程咨询有限公司项目管理部负责人陈攀经理带来精彩讲座——实践中建设工程项目合同的全生命周期管理。陈经理作为国家注册一级建造师有着10年大型房地产项目管理经验,他从合同风险控制、索赔技巧、合同预付款等多方面对项目合同的全生命周期管理进行了详细生动的经验分享。

大会第四项,工程管理系主任周雨薇对此次实训做了简单的总结,她提到:我们希望同学们经过专业综合训练,能够开阔视野,了解我们建筑行业的热点发展方向和新技术新工艺,专业知识能够掌握得更加扎实,实践技能得到提升,团队协作能力得到增强,创新创业能力得到培养。

大会第五项,实训基地执行董事冯为民教授上台讲话,他从基地建设与教学模式改革创新方面中提到以人才培养为中心的校企合作新模式和以毕业生核心竞争力提高为目的的教学策划,同时也特别感谢学院领导及实训老师、知识城建管中心、中建八局、永道工程、广联达股份有限公司等相关企业对本次实训的重要支持。

最后,黄佩佩副主任宣读本次专业综合实训的表彰决定,同时进行颁奖仪式。冯教授、陈经理以及周主任对获奖同学颁奖,本次专业综合训练获奖的小组有:

一等奖分别是20造价8班(Z)的业主方代表李璨亨组和总承包方代表彭建畅组;

二等奖分别是业主方代表20工管2班(Z)的陈倩倩组与20造价5班(Z)的蔡雯组;总承包方代表20造价6班(Z)的郑洁旋组与20造价7班(Z)的陈华武组;

三等奖分别是业主方代表20工管3班(Z)的宋志财、20造价6班(Z)的齐子淳组与20造价7班(Z)的陈松毅组;总承包方代表20工管2班(Z)的冯运详组、20工管3班(Z)的刘嘉豪组与20造价5班(Z)的陈永垚组。

本次大会在热烈的掌声中落下了帷幕。

此次专业综合训练是由广州理工学院建筑工程学院与校外实践基地广州智云建筑技术有限公司联合组织与开展。专业综合训练的内容共分为三个模块:包括中心知识城规划展厅与中新知识塔及禾丰片区新建小学项目的参观活动、我校实践基地广州智云建筑技术有限公司的项目管理沙盘模拟演练活动、以实际工程项目分业主方和总承包方做项目管理规划的实践训练。通过为期两周的专业综合实训,同学们对所学知识有了更深层次的理解,同时培养了把所学知识运用到工程实际的能力。同学们马上就要踏入实习岗位、走入社会,希望各位同学能够保持终身学习的态度。


实训基地执行董事冯为民教授讲话

陈攀经理经验分享

周雨薇主任做实训总结

黄佩佩副主任主持会议

陈攀经理为获得一等奖的同学颁奖

冯为民教授为获得二等奖的同学颁奖

周雨薇主任为获得三等奖的同学颁奖

业主方代表做成果汇报

总承包方代表做成果汇报