探索大地奥秘——广州理工学院建筑工程学院开展火炉山工程地质实习考察

发布时间:2024年06月24日 来源: 建筑工程学院 字体大小:

在追求卓越教育与实践教学的道路上,广州理工学院建筑工程学院始终走在前沿。2024年6月24日,为响应社会与产业对复合型工程技术人才的需求,我院丛沛桐教授率领一支由杨锐教授、刘宏伟副教授及青年教师丁威涯组成的精英团队,携手广东省人民政府应急管理专家组长李国胜博士,共同前往广州市火炉山森林公园,展开工程地质实习考察,为下一轮工程地质野外踏堪实习部分进行备课准备。

此次考察旨在为下学期的工程地质课程实习打下坚实基础,通过实地探索,让学生们亲身体验并理解地质学的复杂与魅力,从而培养他们解决实际工程问题的能力。在火炉山的青山绿水间,丛教授以其深厚的学术底蕴,详尽规划了实习路线与观测点,确保每位参与者都能深入学习与体验。

李国胜博士的加入,为本次考察增添了更多专业视角。他与我院教师深入交流,围绕矿物岩石的识别、滑坡机制的解析、地表径流的影响以及断层活动的评估等关键知识点,共同探讨了最有效的讲解方法。

学生安全始终是野外实习中的首要考量。杨锐教授凭借丰富的经验,提出了多项保障措施,确保学生在野外实习过程中的安全无虞。从个人防护装备的正确使用,到紧急情况下的应对策略,每一步都经过精心设计,旨在让学生在安全的环境中尽情探索自然的奥秘。

本次火炉山工程地质实习考察,不仅是一次对专业知识的深度探索,更是一场关于安全、责任与团队合作的生动实践课。广州理工学院建筑工程学院将继续秉承“培养具有国际视野的高素质应用型人才”的教育理念,致力于培养具有创新精神和实践能力的工程技术人才,为社会输送更多具备综合技术应用能力的未来栋梁。