建筑工程学院QR和CLP课程组第二轮磨课工作圆满成功

发布时间:2024年06月06日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(王春伟)建筑工程学院QR课程组和CLP课程组于6月6日中午在9栋203教室进行共同磨课。旨在提高教师的教学水平,促进教师之间的交流与合作,推动学校教育教学质量的提升。经过一段时间的精心准备和深入研讨,磨课活动圆满结束。本次教研磨课活动得到了广大教师的积极响应和参与,取得了圆满成功。

此次磨课活动经过精心筹备,分为三个阶段有序展开。在第一阶段,教师们共同梳理了课程大纲和教学内容,对知识点进行了细致划分和整理,确保每位教师都能准确把握课程的核心和重点。第二阶段为试讲环节,各位教师积极上台,通过试讲和评课,展示了各自的教学风格和特色,同时也发现了自己的不足之处。第三阶段则是交流讨论环节,教师们相互切磋、分享经验,共同探讨教学方法和策略,力求实现教学上的共同进步。

在磨课过程中,多位教师凭借其出色的教学表现赢得了大家的赞誉。戚蕊老师在《工程合同管理》的课程中用某水电站项目实例展示了工程索赔的注意事项和要点,使课程内容更具实用性和吸引力;丁威涯老师在《工程地质学》的课程展示中图文并茂,采用多种教学手段,展示了地下水的循环路径,使教学方式生动形象;王春伟老师在《工程合同管理》的课程中用流程图的方式讲解了试车流程中的时间要求及投料试车的费用由谁承担的问题,简明扼要的梳理了逻辑关系;刘亚丽老师在《施工组织与计划》的课程中用例题讲解了前锋线的概念和绘制步骤,深入浅出,重点突出;肖何英老师在《工程项目管理》课程中引用“中国”是一个和谐友爱的大组织,并用提问互动的方式生动形象的讲解了组织的概念和组织结构形式;赵乐萌老师在《土木工程施工》课程中由浅入深的讲解了场地平整土方量的计算原则和计算步骤,逻辑缜密,展示了扎实的基础功底;吴宇琳老师在《施工组织与计划》的课程中用例题的方式讲解了时标网络计划图的概念和绘制方式,重难点明确,教学思路清晰;曾栋老师在《施工组织与计划》的课程中用简洁的语言讲解了网络计划的工期优化内容,用反问的方式引导学生独立思考;侯庆华老师在《电工学与电子技术》的课程中用图文并茂的方式讲解了三相异步电动机的构造和转动原理,知识储备丰富,教学思路清晰。

图1 CLP课程组磨课现场图片

图2 QR课程组磨课现场图片

本次教研磨课活动不仅提高了教师的教学水平,更促进了教师之间的交流与合作。许多教师在活动中收获了新的教学理念和方法,也发现了自己的不足之处,这将激励他们在今后的教育教学工作中更加努力。同时,这次活动也为学校教育教学质量的提升奠定了基础,使新教师有机会学习和借鉴优秀教师的成功经验和方法。

在此,我们对所有参与本次教研磨课活动的教师以及组织者表示衷心的感谢。他们的辛勤付出为活动的成功举办奠定了坚实的基础。未来,我们期待继续开展此类活动,促进教师之间的交流与合作,推动学校教育事业不断向前发展。