建筑工程学院土木工程系实验室建设会议圆满召开

发布时间:2024年05月30日 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(李杰能)5月30日,建筑工程学院土木工程系在9栋306会议室召开实验室建设专题会议。此次会议旨在全面推进土木工程系实验室的现代化建设,提升实验教学水平,为培养高素质土木工程人才奠定坚实基础。会议由土木工程系陈铃培主任主持,实验中心主任沈艳艳、土木工程系全体教师参会。

在会议中,陈铃培主任首先指出实验室在人才培养中的重要作用,并对现有实验室的现状和发展规划作了框架性的介绍。他强调,实验室作为学院教学科研的重要基地,其建设与发展直接关系到人才培养质量和学科竞争力。因此,全系师生要高度重视实验室建设工作,齐心协力、共同推进。

沈艳艳主任详细介绍了实验室的现状及存在的问题。他指出,当前实验室在设备更新、空间布局、安全管理等方面仍有待提升。对近期实验室的建设的初步方案作了详细介绍,对实验室中专业软件的市场情况作了讲解,对土木工程实验室的改造升级情况进行了说明并征求意见。

在讨论中,大家结合课程教学、课程设计、学科竞赛等需求,一致认为,实验室建设应坚持以学生为本,注重实用性和创新性。在空间布局上,要合理规划各功能区域,确保实验室的高效利用。在设备采购上,要优先选择性能稳定、操作简便的先进设备,以满足教学科研的需求。在安全管理上,要加强实验室的日常管理和维护,确保实验室的安全稳定运行。会议最终确定了广厦和盈建科两家公司的软件为采购重点,并确立了专业软件对相关课程支撑作用。此外,老师们也达成了土工实验室的升级改造的共识。

此次建筑工程学院土木工程系实验室建设会议的圆满召开,为学院实验室建设工作的全面推进奠定了坚实基础。相信在全院师生的共同努力下,土木工程系实验室将焕发新的生机与活力,为培养更多优秀的土木工程人才作出更大贡献。