建筑工程学院参加产教融合下-高等院校现代产业学院顶层设计与高质量策略暨案例分享名校行专题研讨会

发布时间:2024年03月25日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

3月22日-24日,在东莞市举行“聚焦名校 产教融合 科教融汇”产教融合下-高等院校现代产业学院顶层设计与高质量策略暨案例分享名校行专题研讨会。建筑工程学院院长吴炎海、党总支书记阴凡、副院长杨林青、骨干教师戚蕊一行4人受邀参加了研讨会。大会邀请了广东省本科高校物理类专业教学指导委员会委员、东莞理工学院教务部部长王红成教授和东莞理工学院电子工程与智能化学院党委书记、执行院长胡耀华教授做专题讲座。此次研讨会旨在探讨产教融合背景下,高等院校如何优化现代产业学院的顶层设计,以及推动高质量发展战略的实施。

王红成教授做了《产教协同育人的实践探索与发展》讲座,从一流应用人才培养体系、现代产业学院实践与探索、卓越工程师产教联合培养行动等多个方面,分享了现代产业学院的建设案例、建设成果、实践经验、下一步计划创新机制探索现代产业学院的迭代发展。

胡耀华教授做了题为《产学合作协同育人-东莞理工学院现代产业学院建设案例》的报告,介绍了东莞理工学院产业学院建设概况,并以3个现代产业学院(中兴通讯NC学院、粤港机器人学院、西门子智能制造学院)为例,介绍了产业学院在体制机制、人才培育模式、专业建设及特色凝练、课程开发、教材建设、实习实践基地建设、双师型队伍建设、服务产业等方面开展的探索与实践。

会后,与会人员参观了东莞理工学院科技创新研究院、西门子智能制造创新中心、工业软件学院、粤港机器人学院。学校代表分享了学校在产教融合、人才培养、科研创新等方面的经验和实践。

通过学习与参观,我院将认真总结与会专家的建议和经验,进一步加强产教融合和人才培养工作,为推动现代产业学院的高质量发展贡献更多的智慧和力量。

参会代表与王红成教授合影