“三全育人”素质教育活动周|QQM课程组开展磨课活动

发布时间:2024年04月23日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(曲宏蕾)4月23日上午,QQM课程组的所有老师在9栋506举行了课程组现场磨课活动。根据学校和学院的相关磨课要求,每位老师对自己本学期所讲的课程进行了磨课,在讲课后,各位老师纷纷提出了宝贵的建议和意见。

本次磨课主要围绕课堂教学内容和教学资料的检查,包括教学大纲,教案和教学进度表。在课堂教学部分,吴景生、肖玉红、丘秋媚、张威威、曲宏蕾等老师依次根据自己的教学内容,分别进行了20分钟左右的讲课和10分钟左右的课堂讨论。内容涵盖了授课内容与课程思政探讨,对于教学过程中重难点的把握讨论,以及如何在课堂中展现每门课程的各自特点等。

在各位老师讲课结束后,课程小组就教学过程中的各位教师的教学设计是否具有层次性、教学过程是否具有创新性、教学过程中知识点的熟练程度、教学课件是否与教材同步,教学方法是否存在片面化等问题展开了热烈讨论。在研讨过程中,肖玉红老师提倡教学创新,建议授课过程中可以采用“翻转式课堂教学,互动式教学”的教学方式,有助于提高学生的参与度与学习兴趣。吴景生老师建议在教学过程中,应细化教学设计之间,注重知识点之间的搭接,从而优化和充实章节内容。丘秋媚老师建议在授课过程中应注重知识点的连贯性,并补充教材对于知识点不足的部分,有助于学生更好地理解和掌握课程内容。张威威老师建议应循序渐进的介绍知识点,并加强不同学科老师之间的交流,避免知识点的重复,有助于提高教学效率。曲宏蕾老师加强与学生的互动,将被动提问为主动交流,这样有助于激发学生的学习兴趣。

通过此次磨课活动,各位老师对“如何站稳讲台,上好每一门课”都有了较为深入的讨论,对进一步规范教师教学行为,改进教学方法都有了更为清晰的认识和了解。本次活动不仅提供了一个平台让老师们分享和讨论自己的教学经验,而且对提升教学质量和推动课程组的发展都有着重要的意义。希望每位老师都能讲讨论的过程化为实际的教学行动,不断提高自己的教学水平,为学生提供更加优质的教育。

吴景生老师讲课

肖玉红老师讲课