建筑工程学院依托省级重点学科提升人才培养质量

发布时间:2021年06月21日 来源: 建筑工程学院 字体大小:

管理科学与工程是我校建筑工程学院于2017年获批的广东省特色重点学科,下设工程造价与工程管理二个本科专业,在基于BIM技术的装配式建筑一体化研究、项目全生命周期管理咨询研究、绿色建造与可持续发展研究等学科研究方向形成了专业特色和优势。

建设过硬师资队伍。坚持“内培外引”,积极打造学科团队,目前拥有专任教师24人,其中教授4人, 副教授(含高级工程师)6人,拥有博士学位教师7名,硕士学位的教师17名,队伍专兼结合、学科结构合理、学术水平较高、综合实力较强。

搭建高端教学科研平台。注重学科平台建设,与亚洲最大规模BIM企业香港互联立方(ISBIM)签订合作协议,成立国际合作BIM工程中心,为国际工程合作及国际化科学研究创造了条件。还分别与广州中望公司和北京柏慕公司建立教育部协同育人基地,与广东消防检测中心签订合作协议建立科学研究及协同育人平台,与乾峰科技、君和信息技术有限公司签订科学研究及协同育人基地,与广东城投集团签订合作协议并成为广清国家示范区空港新城工程咨询合作方。2018年,我校与三峡大学签订联合培养研究生教育基地,基地落户建筑工程学院,联合开展本学科研究生教育。2021年,学校成功获批广东省博士工作站,成为首批硕士学位授权点建设的民办本科高校。

教学科研成果不断涌现。学科团队完成国家重点研发项目《基于BIM技术的自动扶梯可视化监控与预警方法研究》,2020年成功申报广东省建设厅科技项目《基于BIM数据驱动技术的自动建模与智能审图关键技术》,与时代地产、中铁十九局、广东省先进制造实验室(季华实验室)、广州广日电梯工业有限公司、富利建设集团有限公司、广州(清远)产业转移工业园国土规划和环境保护局、广州市博鹏信息科技有限公司、秉木建筑科技有限公司等单位合作,完成科技服务项目12项,近3年来科研经费总额超过400万元。团队科研成果分别获2019年度广东省科技进步二等奖、2019年度广东省土建协会科技成果一等奖、2019年度广东省工程勘察设计协会勘察设计一等奖。注重教学研究,与兄弟高校合作完成广东省新工科在线精品课程《工程管理》,2020年获批广东省一流线上课程;承担2021年广东省在线课程《建筑信息化与智慧建造》课程,完成广东省质量工程项目4项,获得学校首届教育科学研究成果奖,并被推荐申报广东省教育科学研究奖;2021年获得学校优秀教学成果一等奖并作为主要成员参加广东省优秀教学成果奖申报。

本科教育质量稳步提升。大力推进人才培养方案和课程体系改革,倡导以学生为中心的混合式教学方法,建设慕课与虚拟仿真实验网络教学资源建设、推进校企协同育人与三大课堂融合建设。学生参加全国、全省各类学科竞赛(BIM建模大赛、斯维尔杯、广联达杯、美的杯等)屡获大奖,近3年来一等奖以上奖项36项,获奖数量和等级处于同类高校领先水平。毕业生就业率和考研率逐年提高,学科竞赛和知识产权成果显著,新增BIM软件著作权4项、专利30余项。学生综合专业素质和信息化能力明显提升,多名毕业生被广东省建筑设计研究院等大型设计研究单位录取,涌现出了今年全国劳动奖章获得者张国真这样的杰出校友典型。两个专业已培养本科毕业生1000多名,遍布全省的建筑施工、房地产开发、建筑设计、工程咨询等建筑相关企业,大多数已经成为单位技术、管理的骨干,为广东省建筑行业的发展做出了贡献。

省级特色重点学科

管理科学与工程研讨会专家嘉宾合影