建筑学院教师出席第五届全国土木工程专业实践教学研讨会

发布时间:2017年11月07日 发布部门:沈艳艳、杨锐 来源: 建筑工程学院 字体大小:

为广泛交流我国土木工程专业高等教育教学改革研究和实践成果,传播借鉴高校土木工程专业实践教学方面的经验,积极促进本校学科建设与发展,10月20-22日,建筑工程学院杨锐教授,柯秋菊老师和沈艳艳老师出席了在北京建筑大学大兴校区举行的“第五届全国高校土木工程专业实践教学研讨会”。

本次研讨会由全国高等学校土木工程学科专业指导委员会主办,北京建筑大学承办。开幕式由北京建筑大学副校长、全国土木工程专业指导委员会副主任、国家杰青、国家级教学名师李爱群教授主持。

围绕六个议题做了16场主题报告。主题内容包括:土木工程专业人才培养模式、实践课程体系、实践教学内容与方法的研究与实践;土木工程专业人才培养实践教学环节的主要措施及经验交流;实践教学与卓越工程师的培养;本科生实践和创新能力培养的经验及成果交流;实验室建设及实验教学经验与成果交流;土木工程专业实习、实践基地和平台建设的经验与成果交流等。

本次大会共有70多所大学的270多名代表参与会议,清华、北大、东南及华南理工等十八所高校的同行代表分别做了16场主题报告,每一场报告均反映了这些高校在土木工程实践教学方面的创新性探索与成功经验。报告人的真知灼见,充满智慧,彰显特色,精彩纷呈。

为期两天的研讨会,使三位老师均感到收获颇丰,受益匪浅。在全国最高学术权威机构——土木工程专业指导委员会所搭建的平台,使本校教师获得了更多交流学习的机会。通过学习交流,加深了我们对专业实践教学在培养学生创新意识与能力作用的理解,更加坚定了我们运用创新理念去培养德才兼备、具有创新意识与能力、工程实践能力强的应用型人才的信心。不断学习掌握本专业领域的最新专业知识和技术,在把握学科专业发展趋势的同时,积极投入本校的学科建设。

我院出席研讨会教师合影留念

与北京建筑大学副校长、济南大学教师合影留念

第五届全国高校土木工程专业实践教学研讨会与会人员合影留念

撰稿人:沈艳艳 、杨锐