建环与给排水专业举行2017届毕业设计(论文)与生厂实习动员大会

发布时间:2016年07月11日 字体大小:

(通讯员 莫辉艳)7月7日晚,建环与给排水专业在七栋综合楼教室举行2017届毕业设计(论文)与生厂实习动员大会。会议由建环与给排水专业教研室主任周广老师主持,并对毕业设计(论文)与生厂实习进行了总动员。

动员大会明确了毕业设计(论文)的意义;指出毕业设计是巩固和拓展学生学习的理论知识和专业技能,提高其运用理论知识分析问题、解决问题的能力、训练其归纳、演绎和写作等终生受益的能力,是体验一种难得的经历。

会议对毕业设计(论文)的选题做出了明确要求:首先选择自己比较熟悉的领域;其次所选内容符合自己的兴趣、专长和就业方向;最后所需资料自己能够驾驭,一人一题等。

会上从选题的意义与目的,文献综述、研究现状、创新思路、设计(论文)提纲、进度安排、参考文献等方面对毕业设计(论文)的开题进行了详细阐述。重点讲述了毕业设计(论文)的开题报告内容和文献综述如何书写。指出文献综述“综”是要求对文献资料进行综合分析、归纳整理,使材料更精练明确、更有逻辑层次;“述”就是要求对综合整理后的文献进行比较专门的、全面的、深入的、系统的论述。文献综述是作者对某一方面问题的历史背景、前人工作、争论焦点、研究现状和发展前景等内容进行评论。切忌综而不述,简单罗列所看的文章。同时,周广老师也向学生介绍了如何查找文献资料。

会议对毕业设计(论文)的格式规范提出了要求。对学生的毕业设计(论文)工作提出几点要求。要求学生积极、主动进行这项任务,严格遵守纪律,按规定的要求和时间完成设计(论文)。

然后,大会还明确了生厂实习的任务和意义,指出学生可以以工程技术人员助手的身份参加工程设计、工程造价或现场施工和管理工作,在实习中应深入实际、认真实习、巩固所学理论知识,完成实习指导教师所布置的各项任务,培养和锻炼独立分析问题和解决问题的能力。并对生厂实习的形式以及时间做了规定。对生产实习提出了几点具体的要求:1、务必注意安全,牢固树立“安全第一”的思想!2、遵守学校和实习单位的有关规章制度(劳动纪律、安全规程等)。3、注意理论和实践结合。4、多向生产一线人员学习,认真做好笔记。5、写出实习报告,同时提交实习报告。

会上侯庆华副院长从毕业设计(论文)与生厂实习的意义以及要求等方面对此次动员大会进行了小结。

周广老师在主持毕业设计(论文)与生厂实习动员大会

侯庆华副院长作总结发言