2016届多专业联合毕业设计答辩顺利进行

发布时间:2016年05月11日 字体大小:

(通讯员 伏焕昌 王从祥)近年来,我院积极配合学校教育教学改革,在培养模式、课程设置和管理体制等方面取得了显著成绩,培养了一大批优秀人才。我院教育综合改革再发力,在2016届毕业生中启动多专业联合毕业设计新方案。土木工程、工程造价、工程管理及建筑环境与设备工程四个专业毕业生以小组的形式根据学院的修详规,联合完成修详规中单体建筑的建筑方案设计、建筑施工图设计、结构设计、招标文件编制、投标文件编制、施工组织设计、专项施工方案设计、暖通、设计概算、合同设计及合同管理,最终形成一套完成的工程资料。本次多专业联合毕业设计共组建了10个小组近110名毕业生参加。5月7日在九号教学楼内进行了多专业联合毕业设计答辩,莅临参与答辩的老师均为本院相关专业的专职教师。

答辩共分两个环节:团队个人展示和答辩老师问辨。在团队展示环节,小组成员采用图文并茂的形式,从论文思路、研究内容及设计创新点等方面着手,进一步阐述了专业知识及个人设计理念。在随后的问辨环节,答辩老师围绕设计实用性、专业性,从单专业到多专业链接成为整体,深入剖析了各小组的设计项目,并针对论文的修改,提出了可行性、实用性的建议。面对指导老师的提问,各小组成员认真思考,结合实践及理论知识作出回答,整个答辩会严谨、深入,现场秩序井然、有条不紊。

多专业联合毕业设计集合了优质教学资源,保证了选题实际应用价值,实现了复合型人才的培养。此次毕业论文设计答辩打破以往单一专业学科交流的局限,采用多专业联合答辩的模式,兼顾了各专业知识的交叉性,更好地促进各领域知识的渗透与交融,从根本上保证了项目的完整性和实际应用价值。学生通过毕业设计,拓宽了知识面,较好掌握了工程相关专业承上启下的衔接关系;通过参与综合性实践项目的制作,也为自身将来的就业面拓宽了道路。

多专业联合毕业设计答辩现场1

多专业联合毕业设计答辩现场2