广州理工学院“观”爱乡韵实践团在博罗县罗阳街道观背村展示暑期实践成果并举行挂牌仪式

发布时间:2023年11月10日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(阴凡 梁宇铭)11月10日下午,广东青年大学生“百千万工程”突击队行动项目广州理工学院“观”爱乡韵实践团在惠州市博罗县罗阳街道观背村回顾展示了暑期社会实践活动成果,并举行挂牌仪式。共青团博罗县委副书记朱懿,罗阳街道办副主任、团工委书记林康健,观背村党支部书记郑国雄,广州理工学院党委书记黄圣诚,党委委员、副校长张志红出席活动,广州理工学院党委工作部副部长陈朝阳,建筑工程学院党总支副书记阴凡、团委副书记林国健以及“观”爱乡韵实践团主要成员参加了仪式并作交流。

交流会上,我校“观”爱乡韵实践团队长王畅龙同学分别介绍展示了实践团今年暑假在观背村的活动成果。

共青团博罗县委副书记朱懿代表团博罗县委致欢迎辞。他指出,广州理工学院积极响应团省委号召选派实践队伍深入博罗县基层开展社会实践活动,是今年博罗县内的14支高校队伍中人数最多和实践项目最多的高校。暑期“三下乡”社会实践团分别在龙华镇、长宁镇、罗阳镇等多地开展实践活动,其中11支重点团队涉及40余项实践项目,参与学生近百人,学生素质高、能力强、品质好,彰显了新时代大学生的风采。他强调,广州理工学院是博罗县第一所本科高校,未来,团博罗县委将与广州理工学院在社会服务和乡村振兴等方面继续加强合作交流,积极支持配合实践团队开展的各项工作,不断创新大学生社会实践工作,努力开创实践育人新局面。他希望,赴基层开展社会服务的同学们,要厚植爱党爱国爱校情怀,要深入农村,了解社情民意,为乡村振兴做出应有贡献。他期待,在未来与广州理工学院有更多的合作,共同推进学校与博罗县高质量发展。

学校党委书记黄圣诚代表广州理工学院对团博罗县委、罗阳街道办以及观背村等单位在实践团队开展暑期社会实践活动期间提供的支持和帮助表示感谢。他指出,作为新时代大学生的广州理工学院“观”爱乡韵实践团成员们,积极响应团省委和学校号召奔赴基层开展服务活动,是弘扬新时代志愿服务精神的生动体现。他强调,要积极挖掘乡村特色乡土文化,打造本土特色品牌,积极为当地文化旅游产业提供更好的资源和宣传,促进观背村乡村旅游事业发展。他希望,同学们能够在社会实践活动中受教育、长才干、做贡献,成为有情怀、有担当的新时代好青年。要通过社会实践,将专业知识和青春创意带进田间地头,聚焦乡村振兴,在田间地头、厂房车间、乡村课堂点亮“百千万工程”,助力实现乡村全面振兴。

观背村党支部书记郑国雄介绍了观背村的发展情况。据悉,观背村入选了2020年度广东省学雷锋志愿服务先进典型名单,于2021年6月被党中央表彰为全国先进基层党组织。观背村以文化为载体,突出法德同治,致力打造发展为法德同治示范村、县域文化建设示范区、新农村建设对外展览窗口、新农村建设基地和农村党组织第一书记班培训基地,观背村欢迎同学们的到来。在开展社会服务期间,实践团队员们发挥各自专业特长优势,自主策划课程及实践内容,为观背村的学生提供丰富多彩的特色课程,同时通过拍摄文旅宣传视频、开创电商平台等方式,赋能观背村乡村旅游。村民们感受到了大学生的活力与创新,增添了村民干事创业的信心与动力,希望未来与广州理工学院有更多更好的合作。

会后,广州理工学院党委书记黄圣诚一行走访参观了观背村沿路特色墙绘、新时代文明实践站以及村史馆等地。

共青团博罗县委副书记朱懿致辞

学校党委书记黄圣诚讲话