首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

“三全育人”素质教育活动周|建工学院组织学生参加“挑战杯竞赛选题原则及撰写艺术”讲座

发布时间:2024年04月22日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:吴彦光)4月22日,为了帮助同学们更好地参与挑战杯竞赛,提高选题质量和撰写水平,贯彻落实2024年春季学期“三全育人”素质教育周活动,我校于13栋504教室举办了以“挑战杯竞赛选题原则及撰写艺术”为主题的讲座。本次讲座由创新创业学院主办,人文与教育学院副院长陈南先教授主讲,我院21、22级各班双创委员参加。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性示范性和群众性的全国竞赛活动,“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性,权威性,示范性,导向性的大学生竞赛。

讲座上,陈南先教授首先为同学们分享了一些成功的选题案例和撰写技巧,激发同学们的热情和兴致。详细地介绍了参加“挑战杯”是引领大学生点燃创新激情的旗帜,是推动高校创新人才培养,推进创新型国家建设的重要载体。对激励年轻人的拼劲和斗志大有裨益,对营造积极进取的校园文化氛围也大有帮助。“挑战杯”是培养学生创新意识、创新能力的桥梁,为想创业的学生提供物质和心理上的支持,在校内为学生打造一个发挥自己特长的舞台,不但丰富了大学生的理论知识,又能培养大家的兴趣爱好和特长,发展创新创业能力。

陈教授强调,“挑战杯”选题要紧扣时代主题,具有一定的创新性和实践意义;撰写要求要规范,逻辑清晰,数据准确,结构合理,语言精炼。同时,也引导和鼓励同学们积极参与“挑战杯”竞赛并且在其中取得更好的成绩。

通过本次讲座的举办,同学们对“挑战杯”竞赛的选题原则和撰写艺术有了更深入的了解,相信在未来的竞赛中能够取得更好的成绩,展现我院学子的科研实力。愿更多同学在“挑战杯”竞赛中脱颖而出,为学校争光!

陈南先教授主讲

陈南先教授讲座现场