首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

建筑工程学院学生第一党支部赴广州起义烈士陵园开展主题党日活动

英烈忠魂永不朽,精神火炬代代传

发布时间:2024年04月15日 发布部门:建筑工程学院 来源: 建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:魏婉珊)4月13日,为在铭记历史中汲取精神力量,进一步在抚今追昔中坚定前行意志,激励同志们担当起历史赋予的责任,我院学生第一党支部组织前往广州起义烈士陵园开展“英烈忠魂永不朽,精神火炬代代传”主题党日活动,入党积极分子、发展对象、全体在校党员参加。

广州起义烈士陵园是中国革命历史的重要见证,它见证了中国共产党和革命先烈为实现民族独立和人民幸福所做出的牺牲和奋斗,具有重要的历史纪念意义。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。全体同志跟随讲解员的脚步,步入坐落于园中的广东革命历史博物馆,这座千年羊城的历史随即浮现眼前。在这里,同志们通过近距离地感受历史的温度,进一步加深了对中国近代史的认识和了解。从历史的“百年巨变”到广州党组织的“逢春蛰起”,从风起云涌的大革命运动到百折不挠的白区斗争,从缪力同心的抗日战争到爱国民主运动,无不体现出中国共产党苦难而辉煌历史的生动缩影。同志们随着讲解员的脚步参观各个展馆,认真聆听、不时驻足沉思,不时低声交流,在观摩过程中接受着革命精神的洗礼。“张云峰烈士的绝笔书”“红布带”“四一式山炮”一件件红色文物用沉静的姿态向同志们诉说了共产党人不怕牺牲、英勇斗争的风骨和品质,展现了中国共产党百年奋斗的光辉历程。

天地英雄气,千秋尚凛然。长空祭忠魂,英雄归故乡。参观结束后,全体同志前往广州起义烈士陵园,映入眼帘的是高耸的广州起义纪念碑。广州起义纪念碑造型是三块巨石间伸出起义者的坚强手臂,紧握一支枪,枪尖直指天空,寓意中国人民推翻了“三座大山”的压迫,象征“枪杆子里出政权”。面向庄严的革命烈士纪念碑,全体同志手捧菊花,肃穆伫立、向英雄默哀、致敬、鞠躬并进行献花仪式,以表达对革命英烈们的追思与缅怀。除此之外,同志们还参观了广州公社烈士之墓、叶剑英纪念碑、四烈士墓等地,同志们在聆听红色故事中接受着红色文化的熏陶,在重温中国共产党的峥嵘岁月中感悟革命信仰的力量。

随后,在杨佳梁同志的带领下,全体党员面向鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词。一句句有力而坚定的誓言不仅让同志们回顾了不忘初心、牢记使命的初心,更表达了矢志不渝地为实现祖国的宏伟蓝图而奋斗的决心。

宣誓结束后,同志们前往广州起义英烈专题展览馆进行参观学习。馆内生动呈现了部分在广州起义中或参加过广州起义的、为革命伟大事业光荣献身的革命战士的动人事迹,如张太雷、游曦、周文雍、陈铁军等许多年轻的革命者为心中的革命理想在战争烽火中抛头颅、洒热血,甘为革命写春秋的伟大精神令人动容,他们用生命书写历史的篇章,用信念升腾青春的光芒。学习过后,全体同志共同观看红色电影,并发表了观影心得。同志们纷纷表示,要学习革命英雄身上展现出的绝对勇气、绝对忠诚和对理想的追求,将忠于信仰、敢于担当、不怕牺牲的高尚品质和道德情操发扬光大。

庚续英雄之志,谱写时代华章,续写青春荣光。历史的长河缓缓流淌,带走了无数英雄的生命,留下了他们永垂不朽的精神,那些由先辈们的鲜血写就的传奇故事应当代代相传、那些闪耀着革命光辉的精神将会永垂不朽,在新的时代里继续鼓舞有志之士。我们作为新时代青年,必将继承先辈的遗志,传承先辈的精神,承担起时代赋予的责任,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!让我们用青春和汗水,书写无愧于先烈、无愧于时代的壮丽篇章!

学生第一党支部开展党日活动

讲解员为同志们讲解广州起义的起源