首页 » 教科研 » 正文

建筑工程系2013年教学科研成果展示

发布时间:2014年03月18日 来源: 建筑工程学院 字体大小:

1、第四届全国高等院校“广联达杯”工程项目管理沙盘模拟大赛总决赛和第六届全国高等院校“广联达杯”软件算量大赛总决赛

2013年9月,我系8名选手在肖何英、王淑苹老师的带领下参加了在古城西安举办的第四届全国高等院校“广联达杯”工程项目管理沙盘模拟大赛总决赛和第六届全国高等院校“广联达杯”软件算量大赛总决赛,该两项赛事共计391所高校的2000多名选手参加。我校选手在赛场历时8小时连续奋战、奋勇拼搏,不畏挑战、团结合作,最终获得工程项目管理沙盘模拟大赛总决赛二等奖和软件算量大赛总决赛二等奖的优异成绩。他们在赛场展示了超强的实力和风采,为学院争得了极高的荣誉。

沙盘大赛指导老师:肖何英、张入方、黄良辉

算量大赛指导老师:王淑苹、周雨薇、黄佩佩

获奖学生:欧柯、蔡坚炜、郑灶鑫、谢宛言、熊泉辉、林辉昭、杨杯、褚镇泉

2、第四届全国高等院校斯维尔杯BIM软件建模大赛

2013年5月11至12日,第四届全国高等院校斯维尔杯BIM软件建模大赛总决赛在重庆大学隆重举行。本次大赛一共有180所高校,194支代表、近900名选手参赛,展开八大专项竞赛和一项全能BIM建模竞赛。我系工管专业、土木专业和建环专业的五名选手组成“天院建筑队”代表我院参赛,与清华大学、同济大学、重庆大学、哈尔滨工业大学等全国众多“985”及“211”重点大学选手同台竞技,在历时2天多的激烈角逐中,我院学子团结一心、冷静思考、沉着应对、机智作答,最终取得了优异成绩,荣获“安装算量与清单计价”专项一等奖、“结构分析和结构设计”专项二等奖、“设备设计和暖通负荷”专项二等奖、“日照分析与节能设计”专项二等奖、“建筑设计”专项三等奖、“三维算量和清单计价”专项三等奖、全能二等奖和组织二等奖八项大奖。

优秀指导教师:黄良辉、周广、张入方

获奖学生:李金水、黄聪慧、陈晓露、黄越、江敏丽

3、第七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛

每年7月暑假举行的中国制冷空调行业大学生科技竞赛是由中国制冷空调工业协会举办、美的集团冠名赞助的一项高水平科技竞赛活动。本大赛之所以称之为是高水平科技竞赛活动,是因为大赛有包括清华大学、华南理工大学等众多名校在内的全国80多所高校参赛,参赛队伍的素质高,参赛作品水平高,作品答辩和评分专家都是国内一流的专家教授。天河学院是进入全国总决赛的唯一一所独立学院,学院参赛作品名称是“新型制冷、热水与供暖一体的空调系统研究开发”,该作品突出节能减排的主题,与时代发展要求相呼应,得到了专家们的一致肯定,获得全国三等奖。

指导老师:周广、李棱雪

获奖学生:江强、林茂中、罗晓和

4、第十一届MDV中央空调设计应用大赛

2013年8月,我系派出两支队伍首次参加了中国建筑学会暖通空调分会、中国制冷学会空调热泵专业委员会主办的“MDV中央空调设计应用大赛”。本次赛事组委会共收集作品545份,其中不乏中南大学、湖南大学、西安交通大学、兰州交通大学、广东工业大学、广州大学等名校的作品。我校选手不为挑战,团结合作,最终获得优秀设计奖(即三等奖)。他们为自己争得了荣誉,为我院争得了荣誉。

指导老师:侯庆华、周广

获奖学生:罗雁婵、吴静、王兰

5、建筑工作室

建筑工作室成立于2009年,是我系最早成立的一个“产学研用”大学生科技团队,共计56名优秀成员。建筑工作室自成立以来以“强化培训、服务行业、零距离接触工程实践”为宗旨,累计完成校内工程7项,校外工程16项,其中包括学院10号教学楼设计、信息楼设计、校园建筑物监测、帽峰山南门景区工程设计等。建筑工作室培养的学员,在就业岗位工作中,得到了企业的高度认可和一致好评。

指导老师:伏焕昌、沈艳艳

获奖学生:陆嘉俊、李金水、熊泉辉

6、华联造价工程室

2013年7月22日,在学院董事长、院领导亲切关心下,由我院与广东华建设项目管理咨询有限公司共同创办的天河学院华联造价工作室隆重宣告成立,华联造价工作室本着以提高学生专业实践能力、提升学院专业建设水平为宗旨,通过实际工程造价咨询项目培养团队成员的专业知识和实践能力。本工作室团队成员的齐心协力,克服了重重困难,目前成员数量达150多人,已涌现出一大批优秀成员。

指导老师:黄良辉、林绍光(华联集团)、刘丽珍(华联集团)、周雨薇、张丽娜、黄佩佩、王淑苹、刘亚莉、刘月宾

获奖学生:陈宏霖,关炎佩,邱曼青,林辉昭,白火云,何佩玲,吴海健,陈业维

7、CIPL建筑环境与能源应用工程创业(创新)团队

CIPL是“协同,创新,务实,引领”的英文首字母缩写。CIPL团队通过与学科专业的工程公司合作,是为企业提供工程技术服务的一个创新创业团队。该团队有企业导师与校内老师的双重指导,直接面向实际工程开展工程实践活动。目前参与的工程项目有“佛山西铁城空调系统节能改造”、“二沙岛金亚花园中央空调设计”等。CIPL团队成员既能巩固已有的理论基础,又能学习到新的知识,并且能增强动手实践能力。

指导老师:周广、王从祥、李华东、杨惠

获奖学生:陈树江、林文升、杨振德、彭静如

8、2013年建筑工程系教师多媒体课件制作大赛

我院一年一度的教师多媒体课件制作大赛于11月22日如期召开。接学院通知后,我系教师积极响应,踊跃报名,经过一轮激烈的竞争后,我系教师陈奕获学院多媒体课件大赛三等奖,其他几位教师也分别取得了优异的成绩。

建筑工程系

2014年3月19日