“地铁及地下空间通风空调系统”学术讲座暨“CIPL”团队招新宣传大会隆重举行

发布时间:2014年12月30日 来源: 建筑工程学院 字体大小:

12月25日晚,我系建筑环境与能源应该工程专业学术讲座“地铁及地下空间通风空调系统”暨“CIPL”团队招新宣传大会在7-218教室隆重举行。
参加此次活动的有来自中交第四航务工程勘察设计院有限公司的高级工程师何绍明先生,广州雅境机电有限公司的技术总监扬子钊先生与其妻子王嘉贤女士,还有建筑工程系党总支李华东书记以及建筑环境与能源应用工程教研室全体教师。建筑环境与能源应用工程专业的全部学生参加了此次学术交流活动。
会议过程中,由建筑环境与能源应用工程教研室主任的周广老师主持此次活动。首先,周老师隆重介绍了来自中交第四航务工程勘察设计院有限公司的高级工程师何绍明先和来及广州雅境机电有限公司的技术总监扬子钊先生,并代表系部对的技术总监扬子钊先生以及雅境机电公司技术总监扬子钊等人,来我系进行专业交流并对同学们进行学习与专业发展方面的指导表示衷心感谢。
会议议程主要包括以下四个环节:
首先,第一环节由第四航务工程勘察设计院有限公司的高级工程师何绍明先做了主题为“地铁及地下空间通风空调系统”的学术讲座。他给我们介绍了环控、地铁车站的设计流程、事故的通风处理还有初步设计在实际过程中的应用、车站空调负荷的计算、通风空调系统的变频运行、屏蔽门和安全门的特点和应用、地下空间空气环境的特点及地下空间防排烟系统等等,最后,何绍明先生还给我们总结了一个他做工程的经验,就是他会将所有东西都转换成一堆数据,然后这些数据的来源都是来自于平时我们的经验和所看过的规范中。何工还给大家一个建议,那就是要去了解规范里面的内容,有了这些基础,才能做更好的事情。何工的演讲让同学们对这个专业有了清晰认识,同学们都在认真领悟。

讲座第二环节,由建筑工程系“CIPL”团队代表上台发言,该代表讲诉了建筑环境与能源应用工程专业的一些具体知识,还给大家展示了我们这个创业团队在上一年中的一些经历与收获,以及接下来的招新工作的注意事项。“CIPL”团队的发言在同学们中引起了强烈的反响,大家对加入工程团队表示出浓厚的兴趣。相信,以校企合作为基础的工程实践项目引导下的人才培养一定能为专业建设带来新的发展,一定能为同学们创造出更贴近工程实际的教学环境。

第三环节,由雅境机电有限公司技术总监杨子钊先生上台发言,他说到“CIPL”团队在过去的一年的成长与接下来的发展,同时也提到,将带领团队在接下来的一年里,加大学习力度,将知识运用到实践中去,同时也希望同学们做好充分的心理准备。听完杨总的发言同学们更是热血沸腾,想到有这么优秀的工程师带领他们,让同学们对这个专业满怀期望。

大会的最后一个环节,建筑系党总支书记李华东书记上台总结,他提到自己曾经的一些经历以及经验,同时希望大家都要持着一种学习的态度去对待任何一件事情,虽然很多东西之前没有接触过,但是慢慢地去学习,就会领悟到更多。
会议后期,是互动交流时间,周广老师、杨子钊先生和何绍明先生对同学们的提问做出了一系列的解答。最后,建环专业学术讲座“地铁及地下空间通风空调系统”暨“CIPL”团队招新宣传大会圆满结束!会场气氛热烈,同学们表现积极主动,这是专业发展的好气象。衷心祝愿每个同学能找到自己的发展目标,积极踏实地学习,努力去实现自己的理想!